Новорожденного с пороком сердца прооперировали, используя пуповинную кровь
Опубликовано:: Пт, Янв 22nd, 2016

Новорожденного с пороком сердца прооперировали, используя пуповинную кровь

Киевские кардиохирурги провели уникальную операцию только что родившемуся ребенку, используя при этом пуповинную кровь.

mother

Малыш получил шанс на полноценную здоровую жизнь. Шанс, которого не давали будущей маме кишинёвские врачи, откуда она прибыла в киевский Центр детской кардиологии. Сейчас малышу ничего не грозит, он прекрасно набирает вес, растет, активный, жизнерадостный. Поэтому с уверенностью можно говорить, что операция прошла успешно. Он пока еще не научился сосать, поэтому мама кормит сына каплями питания из шприца.

Как рассказала мама, у ребенка диагностировали сложный порок сердца с транспозиции магистральных сосудов еще когда он находился в утробе, на 32-й недели беременности во время прохождения УЗИ. Шансов, что ребенок будет жить не давали, так как подобных операций в Молдове не делают. Беременная женщина решила искать спасение в киевской клинике, но врачи заверили, что после рождения он может прожить всего несколько суток, не говоря о длительном и сложном переезде. Поэтому будущая мама решила, это же рекомендовали и молдавские врачи, ехать в Киев рожать и сразу делать операцию. Порок сердца – это одна операция. Но у малыша были неправильно расположены магистральные сосуды. Их требовалось поменять местами. Соответственно, это уже вторая операция.

В киевском Центре детской кардиохирургия отработана четкая схема, по которой спасают даже более сложных детей. Чтобы не рисковать, женщине назначили кесарево сечение и сразу же поле операции малыша перевезли в центр, где была проведена первая операция. Ее проводил сам директор Центра, который выполняет такие оперативные вмешательства уже 23 года. Сложность операции состоит в том, что сердце необходимо отсекать и только после этого «поменять» сосуды местами. Быстрое восстановление и успех операции зависит именно от пуповинной крови. Именно поэтому такие операции проводятся в экстренном порядке. Это уникальная кровь, в которой содержится огромное количество стволовых клеток, микроэлементов и аминокислот. Она необыкновенно благоприятна для только что родившегося человека. Малыши быстро идут на поправку.

Ни единой капли пуповинной крови не должно пропасть. Она собирается буквально в первые секунды из пуповины и плаценты. После чего ребенка в реанимобиле переправляют в кардиоцентр, где уже проводят операцию. Для Молдавии это уникальный случай.

Не так давно одного новорожденного киевские кардиологи не смогли спасти. Врачи порекомендовали женщине ехать в Центр после родов. Затем по каким-то причинам молодая мама отложила поездку на пару дней. В результате ребенка спасти не удалось. Его доставляли в Центр на реанимобиле с бригадой реаниматологов. Была остановка сердца, которая произошла в районе Белой Церкви. Сердце запустить удалось, но успели пострадать другие органы пока автомобиль доехал в Киев и ребенок погиб. Поэтому молдавские врачи при подозрениях на проблемы с сердцем отправляют в Киев женщин на последних сроках беременности, чтобы исключить подобные ситуации.

Посол республики лично выразил благодарность киевским детским кардиохирургам. Он выразил надежду на то, что тесное сотрудничество украинских и молдавских кардиологов будет расширяться. От этого зависит и здоровье, и жизнь наворожённых малышей.

Е.К.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий