Пальцевой пульсоксиметр – отличное устройство, как для разового измерения сатурации, так и ее мониторинга
Опубликовано:: Пт, Сен 18th, 2015

Пальцевой пульсоксиметр – отличное устройство, как для разового измерения сатурации, так и ее мониторинга

Современный мир постоянно радует врачей техническими новинками, существенно облегчающими им работу. Ярким примером одного из подобных устройств является прибор для измерения кислорода в крови и частоты биения сердца – пульсоксиметр. Он был разработан специально для быстрого мониторинга SoO2 и, сегодня, должен быть в арсенале каждого врача наряду с обычным стетоскопом.

pulsoksimetr.biz_raz_01_11_4

Пульсоксиметрией называют процесс измерения количества кислорода в крови. Это невероятно важный параметр физиологии человека, который нужно учитывать, как при диагностике болезни, так и назначении соответствующего курса лечения. Методика, которую использует прибор для измерения насыщения гемоглобина кислородом, основана на разнице поглощения клетками человека красного и инфракрасного излучений. Сегодня она является стандартом для неинвазивного определения такого параметра, как сатурация кислорода. Для измерения пульса данный прибор использует метод, при котором измеряется периодическая способность сосудов к поглощению света. Эта способность человеческого организма напрямую связана с тем, как изменяется кровенаполнение любого сосуда с приходом пульсовой волны. На рынке Российской Федерации наиболее популярны следующие модели: пульсоксиметр Onyx и Md.

Пульсоксиметр Md

Удобный и практичный прибор, снабженный специальным отверстием для ношения его на шнурке, который входит в его стандартную комплектацию. Он имеет небольшие размеры – 6х3,4х3 см. Вес его вместе с элементами питания не превышает 50 гр. Для того чтобы начать с ним работу достаточно просто одеть его на указательный палец и немного подождать. Спустя несколько секунд на экране прибора отобразятся числа, показывающие текущий пульс пациента и параметр сатурации кислорода. Устройство обычно используют в следующих ситуациях:

  • в службе скорой помощи;
  • альпинистами для предотвращения «горной» болезни;
  • при терапии кислородом;
  • при перелетах;
  • при стоматологическом обслуживании.

http://biomed.ua/ru/produktsiya/kardiologiya/pulsoksimetry Md отличаются от остальных моделей следующими особенностями:

  • шесть различных режимов отображения полученной прибором информации;
  • очень низкое электропотребление – две батарее типа ААА могут обеспечить до 30 часов бесперебойной работы прибора;
  • простое и очень удобное использование;
  • современный цветной экран с десятью уровнями яркости.

Детские терапевты обычно используют в своей работе специальную модель устройства – пульсоксиметр детский, который отличается от прочих приборов ярким, привлекательным дизайном. Легкость проводимой операции дает врачу возможность проведения измерения сатурации быстро и достаточно интересно для маленького ребенка. Постоянно изменяющиеся цифры на экране и «мультяшный» внешний вид прибора могут надолго привлечь внимание и не дадут ребенку заскучать во время процедуры.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий