Польский «Добрый Брат» помогает украинским солдатам
Опубликовано:: Пт, Май 27th, 2016

Польский «Добрый Брат» помогает украинским солдатам

Польский реабилитационный центр оказал медицинскую и психологическую помощь 139 украинским солдатам

81366276-c1a6-4093-91fd-ffdd18605e23.file

«Добрый брат» познается в беде. В этом убедились украинские военные, которые получили помощь в реабилитационном центре «Добрый брат», действующем в местности Осек на севере Польши. В мае реабилитационный центр «Добрый брат» награжден «Знаком почета» – отличием Министерства обороны Украины. Соучредитель центра Мариуш Марковский получил награду за «значительный личный вклад в организацию и оказание специализированной медицинской помощи украинским военнослужащим».

У нас на связи – Мариуш Марковский. Поздравляем Вас с этим отличием. Что для Вас лично оно означает?

Мариуш Марковский: Прежде всего, эта награда означает, что наш труд, нашу деятельность замечено и оценено. А благодаря этому в Украине нас, собственно, и будут воспринимать как тех, кто делает конкретную работу. Это очень важно – ведь мы работаем для Украины и украинцев.

Когда мы с Вами впервые разговаривали, а было это в ноябре 2014 года, реабилитационный центр «Добрый брат» пригласил тогда на лечение группу из 30 украинских военных. С того времени и до сих пор медицинскую и психологическую помощь в центре «Добрый брат» получили 139 военных. Как Вы находите этих людей? С кем сотрудничаете?

Мариуш Марковский: Прежде всего, это список раненых из высокомобильных десантных войск. Мы практически с самого начала работаем со штабом ВДВ. Оттуда получаем список раненых солдат, после различных контузий и тому подобное. И из этих списков мы выбираем людей, которым можем помочь. А кроме этого, поскольку нас уже хорошо знают украинские волонтеры, они присылают свои списки.

Реабилитация и психологическая помощь украинским военным, пострадавшим в ходе боевых действий на Донбассе, происходит в «Добром Брате» в рамках программы «Война калечит». Расскажите, как это началось.

Мариуш Марковский: К нам, как к украинской фирме (а я уже долгие годы веду бизнес с Украиной), обращались разные люди с просьбой помочь. И сначала я поддерживал финансово различные акции в Украине. Но потом подумал – на самом деле я даже не знаю, на что именно идут мои деньги, а с другой стороны – должен сам иметь такую возможность, чтобы оказывать помощь жертвам войны. А тогда уже как-то все заработало – я придумал название «Война калечит» и пригласил на реабилитацию первую группу, 33 ребят. Сначала это должна была быть одноразовая акция. Мне говорили, чтобы обратить внимание на проблему, большую проблему (которая, к сожалению, не заканчивается) – что с войны возвращаются люди, искалеченные как физически, так и психически. А потом оказалось, что являются следующие группы, и, к счастью, тоже появились средства на их лечение.

Чтобы пригласить первую группу украинских военных в 2014 году, Вы обратились за финасновой поддержкой к своим друзьям, вложили и собственные средства. Теперь ситуация с финансированием медицинской и психологической реабилитации солдат изменилась?

Мариуш Марковский: Да, действительно, когда к нам приезжала первая группа военных, то никто не хотел верить, что вообще можно что-то сделать… Поэтому средства покрывал я и мои друзья. Тогда нашей деятельностью заинтересовалась украинская община Эльблонга и Гданьска. Они увидели, что мы делаем, убедились в том, что это дает какие-то эффекты… и очень активно включились в помощь. Спонсорами следующих групп была уже в основном украинская община в Польше. А с 2015 года мы открыли в Украине Благотворительный фонд «Добрый брат», на его счет тоже можно перечислять деньги, за которые мы реабилитируем украинских ребят. Во Львове «Добрый Брат» провел две благотворительные акции – вертеп в январе и концерт в мае. Благодаря этим событиям нам удалось заинтересовать деятельностью центра, как спонсоров, так и вообще – людей, чтобы они узнали о нас.

Через реабилитационный центр «Добрый брат» прошли 139 украинских военных. Каждый – это отдельная история. История войны, решения на эту войну идти и история спасения. Есть история, которая Вас поразила, потрясла?

Мариуш Марковский: Да, есть история, которая меня чрезвычайно поразила. У нас лечился один парень из специальных войск. Он ранен на поле боя. Там он лежал весь день. На следующий день его вытащили из-под обстрела, но в машину, которая его должна завезти в госпиталь, попала граната. И эта машина разорвалась совсем близко от того парня, люди, которые ехали ней, соответственно, погибли, а он остался. В течение двух дней он буквально полз по полю, идти не мог, потому что имел достаточно серьезное ранение. Затем его подобрали другие санитары, снова должны были перетранспортировать машиной, и машина тоже подорвалась на бомбе… Но он спасся, он выжил. Этот парень имел очень сильное желание выжить… и, наверное, где-то записано, что он должен жить.

Вы уже долгие годы сотрудничаете с украинцами в бизнес-сфере. Как Вам работается с украинцами? Каково отношение к полякам?

Мариуш Марковский: Откровенно скажу, что сотрудничаю с Украиной 22 года и ни разу не видел, не почувствовал от обычных людей какой-то недоверия, враждебности, определенного раздела, мол, я – украинец, а ты – поляк. Украинское общество тоже изменилось, в плане сознания. Особенно замечаю в украинцах укрепление патриотизма, и – я бы сказал – решительности. Они уже не являются народом, который все стерпит… Когда-то, знаете, я даже говорил своим знакомым – «ну почему вы такие терпеливые к власти и т.д.?». Теперь вижу, что терпение у них лопнуло. А еще, после российской агрессии украинцы очень-очень положительно воспринимают поляков… и говорят, что хороший брат есть в Польше, а не «старший брат».

Яна Стемпнєвич, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий