Трансплантация – помощь, которая ничего не стоит
Опубликовано:: Вт, Янв 26th, 2016

Трансплантация – помощь, которая ничего не стоит

Анджей Дуда подписал декларацию свободы, в которой выразил согласие на трансплантацию его органов после его смерти.

07e85964ee6ee594f1c0862ddba7bf91

На прошлой неделе президент Анджей Дуда подписал декларацию свободы, в которой выразил согласие на то, чтобы после его смерти можно было взять его органы для тансплантации. Но не только. Президент Анджей Дуда также призвал поляков таким образом поддержать польскую трансплантологию:

– Я сейчас подпишу свою декларацию свободы. Итак, я даю согласие на то, чтобы после моей смерти были использованы мои органы – конечно, если это будет возможным. Я хотел бы призвать своих земляков принять такое же решение и подписать такие же декларации свободы. Пусть это будет наш вклад в развитие польской трансплантологии.

Ведь без доноров трансплантология существовать не будет, – подчеркнул Анджей Дуда на симпозиуме Польского трансплантологического общества. 12-й симпозиум организован по случаю 50-й годовщины первой удачной трансплантации почки, которая была выполнена 26 января 1966.

– Я бы хотел, чтобы мое сегодняшнее выступление стало призывом – чтобы каждый из моих земляков задумался над тем, готов ли он принять такое же решение. С одной стороны – мы же не живем сами для себя. Но с другой – мы тоже не умираем сами для себя.

Анджей Дуда отметил, что благодаря донорам многие получают второй шанс на жизнь:

– Многие люди, когда принимают решение о согласии на пересадку их органов, имеют такое сознание, что их смерть или смерть их близких и родных, имеет какой-то дополнительный смысл. Да, мой родной или я сам не буду больше жить, но могу кому-то помочь. Может я спасу кому-то жизнь, и благодаря мне кто-то получит шанс остаться здесь дольше.

Президент Польши наградил шестнадцать врачей, внесших вклад в развитие трансплантологии в Польше. Кроме врачей героями этой встречи стали пациенты, которые в течение этих 50 лет подвергались новаторским операциям, а также, конечно, доноры – отметил министр здоровья Канстанты Радзивилл:

– Большинство доноров – это анонимные умершие, люди, которые ушли при драматических обстоятельствах. Есть и сотни доноров, которые решили отдать свои органы людям, которым они необходимы. Сегодня праздник и их, следует подчеркнуть их место и роль в развитии польской трансплантологии, а также последних наших достижений, когда в процессе пересадки органов необходимо участие более двух человек – порой это и четыре, и шесть человек.

В прошлом году в Польше пересажено 1500 органов, всего – 1100 – трансплантаций почек. Рекордоным по трансплантациям был 2011 год – тогда было пересажено 1514 органов.

IAR / Яна Стемпневич

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий