В Польше продолжается дискуссия о медицинской марихуане
Опубликовано:: Сб, Авг 20th, 2016

В Польше продолжается дискуссия о медицинской марихуане

С весны этого года уже существует возможность ввоза в Польшу медицинских препаратов на основе индийской конопли

01-cannabis

Министерство здоровья напоминает, что с весны этого года существует возможность ввоза в Польшу медицинских препаратов из марихуаны. Решение об использовании лекарств на основе индийской конопли в данной терапий принимает врач, который и должен начать процедуру так называемого целевого импорта.

Марек Томбракевич, вице-министр здоровья, подчеркивает, что доступ к лечебным препаратам, которые содержат каннабиноиды, существует, и что они импортируются из других стран. Он объясняет, что в случае, когда терапия оплачивается за счет государственного медицинского страхования, выписать такой препарат может каждый врач. Другим вопросом, добавил он, является то, что безопасное производство таких лекарств можно было бы создать в Польше. Дискуссия на эту тему продолжается и дальше.

Тема легализации индийской конопли в последние дни стала вновь актуальной после того, как польские СМИ показали больного глиомой мозга Томаша Калита, бывшего спикера партии «Союз демократических левых». Он утверждает, что нуждается в таких препаратах в своей терапии. Сегодня «Союз демократических левых» анонсировал, что составит спикеру Сейма в форме петиции проект «закона Калиты», который позволил бы лечение марихуаной и веществами, которые содержат конопляное масло.

Между тем профессор Мариуш Енджейко из Центра общественной профилактики сказал Польскому радио 24 что научных доказательств, которые подтверждали бы , что такие препараты помогают в лечении рака, не существует. По его мнению, мы не найдем ни одного научного свидетельства, которое подтверждало бы  эффективность каннабиноидов в онкологической терапии. Они только облегчают самочувствие после химиотерапии. Профессор сообщает, что индийская конопля является вспомогательным средством в лечении 11 других типов заболеваний.

В Сейме уже составлен проект авторства избирательного комитета, согласно которому пациенты могли бы легально выращивать коноплю и перерабатывать ее на нужды собственного лечения.

IAR/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий