Вирус Зика подбирается к границам Украины: его завезли в Россию
Опубликовано:: Пн, Фев 15th, 2016

Вирус Зика подбирается к границам Украины: его завезли в Россию

В Российской Федерации зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика. Лихорадка была диагностирована у российской туристки, которая отдыхала в Доминиканской республике. Это официальные данные, опубликованные Роспотребнадзором РФ.

xw_1206056

Вирус был диагностирован у молодой девушки

На днях она вернулась из Доминиканской республики, где проводила отпуск. По прибытию домой девушка не ощущала никаких симптомов. Все шло привычным чередом. Но уже по прошествии нескольких часов она стала ощущать озноб, поднялась температура, появилась сыпь. Предположения, что это вирус, вообще не было. Обычный аспирин обещал исправить ситуацию, но этого не произошло. Состояние ухудшалось, и девушка была госпитализирована прибывшей по вызову бригадой скорой помощи.

Уже в приемном отделении инфекционного отделения, после проведения ряда диагностических мероприятий, стало ясно, что девушка заражена вирусом Зика. Больная была помещена в отдельный бокс инфекционного отделения. За ней установлено наблюдение. Более того, всем членам семьи и тем, кто с ней контактировал, предложено в экстренном порядке пройти обследование. Сейчас выявляются все пассажиры рейса, которым прилетела заболевшая девушка. Все они должны будут пройти обследование, поскольку есть предположение, что заражение происходит воздушно-капельным путем, а не только после укуса комара, как это сообщалось еще неделю назад.

Проведен ряд профилактических мероприятий на самом борту самолёта, которым летела девушка. По заверениям сотрудников санэпиднадзора, угрозы для пассажиров нет. Еще раньше ВОЗ сообщал, что вирус Зика представляет глобальную угрозу для всего человечества. Поэтому к сотрудничеству по борьбе и для создания вакцины были привлечены многие медицинские научно-исследовательские центры. По утверждениям того же ВОЗа, только сейчас в странах Южной Америки зараженными могут быть уже более четырех миллионов человек. В настоящее время всеми светилами инфекционной медицины разрабатываются несколько видов вакцин. В ближайшее время должны появиться тесты для самостоятельного диагностирования вируса Зика. Но испытания вакцины могут быть проведены не менее чем через полтора года.

Вирус Зика особенно опасен для беременных женщин

Он поражает мозг плода, и дети рождаются неполноценными. Вирус впервые был выявлен еще в 1947 году. У человека его обнаружили только в 1968 году в Нигерии. До сих пор заболевание не считалось опасным, смертность отсутствовала. Но с октября 2015 по январь 2016 года уже официально зафиксировано более четырех тысяч случаев заражения. Эффективного лечения нет. Парацетамол и аспирин лишь облегчают симптомы.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий