ВОЗ: отказ от лечения боли приравнивается к пыткам
Опубликовано:: Чт, Сен 10th, 2015

ВОЗ: отказ от лечения боли приравнивается к пыткам

Всемирная организация здоровья приравнивать нелечение боли к пыткам, а доступ к лечению боли считать одним из основных прав человека.

53280957_pain_by_kioke_chan

Больных, которым нужно помочь успокоить боль, становится все больше, однако места, где они могут искать помощь, постоянно сокращаются. Например, в Польше еще недавно специальных диспансеров было 220, сейчас – только сто семьдесят девять.

В крайних случаях боль ведет больного напрямую к суициду. В Польше это право постоянно нарушается. Диспансеры закрываются, потому что они убыточны. Национальный фонд здоровья (НФЗ) платит 26 злотых за один визит. – Анестезиологи, работающие в диспансерах лечения боли часто делают это по заангажированности, а не для заработка. За месяц работы получают меньше, чем за одно дежурство в больнице, – объясняет доктор Й. Пышковска, председатель Польского общества паллиативного лечения. К тому же врачи боятся давать рецепты на лекарства с добавкой опийных субстанций. Их применение в Польше в несколько раз меньше, чем в странах Западной Европы.

В пересчете на одного жителя в Польше используется за год 5 мг морфина. Во Франции, Германии, Швеции – в пять-шесть раз больше.

яс / Gazeta Wyborcza

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий