Выявлен механизм взаимосвязи пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний
Опубликовано:: Чт, Сен 24th, 2015

Выявлен механизм взаимосвязи пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний

О взаимосвязи пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний научный и медицинский мир знал уже давно, но теперь ученым удалось выяснить, каким образом осуществляется эта взаимосвязь на практике.

279

Исследования показали, что патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями пародонтита, в процессе своей жизнедеятельности влияют на гены, отвечающие за развитие атеросклероза в клетках аорты.

В сердечных болезнях виноваты возбудители пародонтита

Ученые нашли возбудителей пародонтита в бляшках бактерий, которые присутствовали у тех больных, кто перенес инфаркт миокарда. Опыты, проведенные на животных, дали возможность утверждать, что «находка» способствует развитию бляшек атеросклероза в сосудах сердца. Развитие заболевания на клеточном уровне описал доктор Тербьерн Бенгтссон, работающий в Школе здравоохранительных наук при университете в шведском городе Оребро.

Гигиена рта – залог здоровья

Сделанное открытие дает возможность официально заявить о том, что в ученой среде раскрыт механизм, на основе которого существует связь между пародонтитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это еще раз подтверждает незыблемую истину о том, насколько важно соблюдать гигиену ротовой полости, поэтому стоматология готова представить широкий спектр услуг, направленных на то, чтобы дыхание их клиентов было всегда свежим, а зубы были здоровыми и сияли белизной.

Как удалось прийти к такому выводу?

Культивировав гладкомышечные клетки аорты, ученые поместили к ним бациллы, вызывающие пародонтит. Они заметили, что в результате таких действий активируются воспалительные процессы в «сердечных» клетках и, как следствие, повышается вероятность развития атеросклеротических явлений в сосудах. Такие отклонения, как утверждают ученые, являются прямой дорогой к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Дальнейшие действия, направленные на решение проблемы

Ученые и медики не собираются останавливаться на достигнутом и готовы дальше продолжать опыты в данном направлении. По словам исследователей, следующей их целью является поиск способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами пародонтита. Они работают над тем, чтобы выявить биомаркеры, с помощью которых можно в дальнейшем успешно лечить как зубные заболевания, так и болезни сердца и сосудов.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий