Опубликовано:: Вт, Ноя 5th, 2019

Хронический эпидидимит у мужчин

Эпидидимитом называется воспаление придатка яичка, имеющее инфекционное или неинфекционное происхождение. Болезнь поражает мужчин любой возрастной категории, но наиболее часто развивается в период высокой половой активности. Часто возникает на фоне инфекционных заболеваний, таких как грипп, пневмония, эпидемический паротит и др. Также может распространяться по восходящему принципу из мочеиспускательного канала.

Если вы чувствуете проблемы со своим здоровьем, вы всегда можете обратиться в медицинский центр «Авиценна Медикал» к опытным специалистам, которые поставят диагноз и назначат лечение.

Причины, симптоматика, виды

Развитие эпидидимита может быть спровоцировано разными причинами:

  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • микобактерии, грибы;
  • нарушение оттока, застой мочи;
  • травмы яичек и мошонки.

В зависимости от течения заболевания выделяют эпидидимит хронический, подострый, острый и рецидивирующий. По характеру проявления воспалительного процесса выделяют специфическую и неспецифическую патологию. К типичным симптомам относится резкая боль в области яичек, локализующаяся в области поражения. Болезненные ощущения могут отдавать в пах, крестец, поясницу. Наблюдается отек и покраснение мошонки, она увеличивается в размерах. Повышается температура, появляется озноб, выделения из уретрального канала, наблюдается учащенное мочеиспускание, увеличиваются паховые лимфатические узлы. В моче могут присутствовать примеси крови.

Если у мужчины наблюдается такое явление как эпидидимит острый, то его проявления стихают спустя несколько дней. Это приводит к тому, что в месте воспаления возникают рубцы. Впоследствии подобное способно спровоцировать непроходимость семявыводящего канала, привести к бесплодию. Поэтому очень важно своевременно выявить признаки данной болезни и обратиться к урологу.

Особенности диагностики

Для постановки корректного диагноза проводится предварительное медицинское обследование, включающее:

  • беседу, сбор анамнеза, визуальный осмотр, пальпацию;
  • лабораторные исследования: ОАК, ОАМ, анализ мазка, бакпосев мочи, ИФА, ПЦР;
  • УЗИ мочеполовых органов с допплерографией;
  • ядерное сканирования яичка для выявления грыж, водянки, исключения овообразований.

В некоторых случаях проводится КТ и МРТ. Также обследование показано половому партнеру (даже при отсутствии у него проявлений болезни). При эпидидимите назначается комплексное медикаментозное лечение, которое предусматривает использование противовоспалительных, антибактериальных препаратов, витаминов, иммуностимулирующих средств. Больше статей по данной тематике представлено на сайте медсовет.гуру, специализированном портале, где собрана вся полезная информация о здоровье.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий