Изготовление печатей
Опубликовано:: Чт, Дек 15th, 2016

Изготовление печатей

Наверное, когда фараон с непривычным нашему слуху именем Джедкара Исеси, живший более четырёх тысяч лет назад, заказывал свои печати, он доверял эту работу самому опытному и надёжному мастеру. Именно по найденным многочисленным оттискам его печатей историки сделали вывод, что правил этот фараон долго, больше 30 лет. Изготовление печатей для фараона было делом почётным одна из его печатей, занимающая сегодня почётное место в Музее изящных искусств Бостона, сделана из чистого золота.

До сих пор археологи по найденным печатям правителей и их оттискам на документах восстанавливают «белые пятна» истории. И отмечают, что чем выше был социальный статус человека, тем дороже был материал, из которого её делали. Изготовление штампов и печатей из золота, лазурита, полудрагоценных и драгоценных камней стало одним из важнейших древних ремёсел об этом можно судить по количеству найденных древних оттисков. Их число давно перешагнуло десятки тысяч.

Заказывая печать на каком-нибудь посвящённом этому делу сайте, мы сегодня специально даже не задумываемся о том, на каком материале делать оттиск. И уж вряд ли просим использовать золото или лазурит, самые драгоценные для печатей древности. В наше же время, печати не изготавливаются из драгоценных материалов, но зато они в разы надёжней, чем их древние аналоги.

Впрочем, антикварные салоны иногда предлагают своим покупателям старинные печати, когда-то служившие владетельным особам, или просто состоятельным людям. И это порой настоящие произведения искусства.

Личные печати богатых и влиятельных людей древности, особенно, правителей, часто пытались подделать. Видимо, ремесло подделки печатей не менее древнее, чем их «официальное» изготовление. Приходилось бороться с такими злоумышленниками ведь в то время, когда не было ни Интернета, ни телефона, ни факса, проверить подлинность документа было очень сложно. А если человек предъявлял доверенность на получение имущества, заверенную штампом?

Пока разберутся, что этот документ подделка ищи ветра в поле. Поэтому и законы к изготовителям подделок были суровы чаще всего они предусматривали смертную казнь. А ещё для защиты интересов владельцев штампов придумали оттиски с защитой. Как правило, такие печати делали специальные мастера, которым можно было доверять. И они, стараясь добиться максимальной сложности работы, добавляли в оттиск ещё какую-либо деталь, о которой знал владелец и его доверенные лица. А вот злоумышленник не знал, и имел все шансы вместо прибыли получить смертный приговор.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий