Каким был фестиваль "Золотой Дюк – 2" в Одессе
Опубликовано:: Ср, Янв 16th, 2019

Каким был фестиваль „Золотой Дюк – 2” в Одессе

В качестве приза съемочной группе вручили большую корзину, наполненную дынями, яблоками, баклажанами, помидорами (спокойно!)… и виноградом с Привоза. Художники (с большой буквы) остались весьма довольны. Легенду о том, что творить легче на голодный желудок, придумали сытые. А сказку о том, что можно что-нибудь невиданное сочинить в одной, отдельно взятой стране (республике, городе, квартире), сочинили голодные. Вероятно, от отчаяния.

А актуальные новости города Одессы вы всегда можете узнать на сайте https://odessa.online/.

„Золотой Дюк-2” был отчаянным сочинением. В отсутствии денег, времени для подготовки, первых лиц прошлого „Дюка” и желания веселиться, но зато в присутствии призрака гражданской войны, бродящего по нашей, к сожалению, не такой уж маленькой части Европы, одесситы с безумством храбрых все-таки сладили свой праздник. Как могли. Как они это понимают. За что им, в конце концов, большое спасибо. Потому что, как выяснилось в последние месяца, мы можем от* казаться от чего угодно. Стоит только качать, и „…лишь бы не было войны”. Если продолжать в том же духе, она непременно будет. Когда мы окончательно одичаем.

Учитывая все вышесказанное — а отчасти и из самолюбия, — храбрые одесситы и трудились, и ругались, и хохмили, и делали вид, что ничего не случилось. Устроили осмысленные и приятные посиделки в ПРОКе, шумно, с массой чисто одесских „приколов”, отпраздновали 60-летие Георгия Данелия, пригласили гостей „Дюка” на открытое заседание оргкомитета „Всемирного клуба одесситов”, натурально, под председательством Михаила Жванецкого, оставшегося верным „Дюку”, но тоже не слишком жизнерадостного. И даже кино показали. Только не так, как прежде — торжественно, с большим стечением возбужденной публики в „центральном фестивальном зале”, — а скромно и довольно бестолково — в разных кинотеатрах, с трудом оторвавших время для отечественных лент фестивальной программы от сердца, полоненного „Фантомасом” и прочим в том же роде. Словом, опять же — всем спасибо. Жаль только, что у храбрых одесситов недостало храбрости и юмора признаться, что тусовались мы все-таки не в Чикаго, мои дорогие. А в прекрасном еще, еще храбрящемся, но уже „отдельно взятом” городе посреди огромной страны, не расположенной веселиться и не успевающей задуматься о вечном. Прозвучи хоть раз с фестивальных подмостков такое признание,всё, думаю, встало бы на свои места. И всё, что вызывало разновекторное, ко всеобщее раздражение — более всего из-за недоговоренности, из-за необъявленности позиций, — разъяснилось бы. Прежде всего отсутствие Кино. Что отменило и споры о возможных вариантах сочетания несочитаемого, которые сами по себе относятся к материям высоким.

На нынешнем „Дюке” и в конкурсе, и в программе „Особый взгляд” собрались по большей части картины из компании „купи меня”. По этому поводу бессмысленно убиваться. Особенно в Одессе, которая, между прочим, двухсотлетней своей роскошью, необыденностью и высоким жизненным тонусом, традициями меценатства, легким для искусства воздухом, россыпью талантов — словом, всем, лучшим в себе, — в конце концов тоже обязана Коммерции. Только с большой буквы. Но опять же бессмысленно ожидать пришествия Большого коммерческого стиля в кинематографе при отсутствии его в нашей нынешней, не столько рыночной, сколько базарной, жизни. Так что кино второго „Дюка” было ровно таким, какое и подобает малым сим. За приятным исключением представленных там „Паспорта”, „Катафалка” и „Гамбринуса”.

Начало Георгия Данелия отделяет от дебютов Валерия Тодоровского и Дмитрия Месхиева тридцать лет. Если они из тех сорока, что ищущим пути приходится бродить в пустыне — пока не умрет последний, начавший жизнь в рабстве, — то лет через десять мы, возможно, и вступим в Землю обетованную. И тогда нам, возможно, покажут Кино. На „Золотом Дюке-?..”. У другого берега, где давно и благополучно обретается все прочее человечество. Впрочем, продолжительность жизни теперь увеличилась. Даже если это не жизнь.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий