Лингвистическая экспертиза в суде
Опубликовано:: Чт, Янв 26th, 2017

Лингвистическая экспертиза и предмет ее исследования

Данное исследование при участии эксперта зачастую проводится при разрешении споров, возникающих по делам, регулируемым гражданским или уголовным законодательством. Ведь именно в данных случаях, речь человека может выступать в качестве доказательства.

Что такое лингвистическая экспертиза

Изучение речевой деятельности человека с целью получения достоверных фактов называется лингвистическим и проводится специально обученными экспертами.

Наверняка, многие сталкивались с проблемой, когда неправильно составленная речь может служить, как доказательством в конкретном гражданском или уголовном деле, так и опровержением. Именно поэтому, грамотно составленная речь дает шансы умело выстроить сторону обвинения или защиты.

Нередко, такие дела напрямую связаны с различными имущественными или материальными взысканиями.

Предназначение

Исследование проводится в ходе тщательного изучения информации. Если текст устный, он должен быть предоставлен на каком-либо из существующих электронных носителей.

После изучения текста, эксперт делает заключение, которое и является доказательством по делу в гражданском, административном или уголовном процессе. Самое главное – эксперт должен быть квалифицированным и постоянно следить за нововведениями в законодательстве, потому как даже один неправильно составленный речевой оборот может иметь разное значение при его интерпретации.

Этапы проведения

Немаловажно помнить и то, что не во всех делах по административному, гражданскому или уголовному законодательству возможно назначение проведения судебной лингвистической экспертизы.

Поэтому эксперты подходят к разрешению каждого вопроса в индивидуальном порядке.

В любом случае, предметом исследования являются доказательства – обязательно обоснованные и четкие, полученные в ходе досконального изучения языковых правил. Таким образом, предмет – это законодательно обоснованные факты, которые получены в ходе изучения дела и проведения экспертизы.

Объектом проведения лингвистического исследования часто выступают печатные издания, публикации в Интернет-магазинах, переписка личного или официального характера, данные, записанные в письменной форме или на электронный накопитель, законодательные акты.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий