Муравьи – необычные домашние питомцы
Опубликовано:: Пт, Апр 1st, 2016

Муравьи – необычные домашние питомцы

В попытках уйти от банальности, некоторые заводят у себя дома довольно экзотичных обитателей. Одним из самых необычных питомцев в этом случае можно назвать муравья. Нет-нет, речь не пойдет о тех паразитах, которые сами приходят невесть откуда и в любой момент таскают упавшие остатки пищи из-под стола. Есть люди, которые специально заводят некоторые виды муравьев с целью изучения и наблюдения за жизнью этих удивительных социальных существ.
formic-1

Зачем это нужно?

Конечно, на первый взгляд, это кажется странным. Но большинство страхов и сомнений связаны, скорее, со сложившимися стереотипами. Муравьи очень интересные создания. Просто поразительно, сколько всего познавательного можно открыть для себя, наблюдая, как развивается и растет муравьиная семейка. Распределение ролей в колонии – идеальный образец слаженно работающего механизма взаимоотношений. А отдельные виды муравьев имеют, так называемый, ярко выраженный полиморфизм – разный внешний вид особей внутри колонии, в зависимости от социальной роли в семье. И все это можно увидеть своими собственными глазами!

Кратко о содержании

Муравьев содержат в специальной муравьиной ферме – формикарии. Изготовить домик можно самому или приобрести готовый. На сайте Antcity они бывают разных видов: вертикальный, горизонтальный и модульный. Какой выбрать – дело вкуса.

Содержать муравьев довольно просто, но нужно соблюдать четкую дисциплину, чтобы не получить неожиданных исходов. Обеспечение постоянной повышенной влажности в фомикарии – жизненно необходимый показатель для нормального существования и развития практически всех видов муравьев. Кормить и убирать остатки пищи необходимо со стабильной регулярностью. Также необходим свободный доступ к воде для питья. Некоторые виды муравьев требуют повышенных температур содержания, поэтому нелишним будет подумать про обогрев. Саму ферму лучше поставить в затемненном тихом месте, так как муравьи очень чувствительны к яркому свету и боятся резких шумов.

В пользу такого необычного увлечения говорят те факты, что:

  • муравьи не пахнут;
  • жизнь колонии протекает без пыли и шума;
  • муравьи находятся в постоянном движении, наблюдать за ними не скучно;
  • дом для колонии занимает мало места;
  • муравьи крайне чистоплотные. Они сами убирают свое жилище, все, что будет требоваться, это изредка убирать кучку мусора, которую они, как правило, собирают в одном углу;
  • муравьи очень-очень мало едят.

Если вы любите необычных обитателей и не боитесь небольших трудностей, с которыми придется столкнуться поначалу, то муравьи станут хорошим выбором. А наблюдение за развитием колонии принесет немало познавательных и успокаивающих минут.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий