Основные принципы тайм-менеджмента. Секреты управления своим временем
Многие жалуются, что не успевают за временем. Будто бы, совсем его не замечают. К счастью, современный тайм-менеджмент помогает в правильном распределении своего времени, а также в расчётах эффективности каждого дня.
Чем же смогут помочь знания об основах управления собственным временем? Становятся заметными те дела, что обычно «съедают» время. Выкурить, скажем, сигарету с утра. Умение правильно расставлять приоритеты, вот что важнее. Только эффективный менеджмент поможет умело освобождать своё время для более интересных занятий или работы.
Основные правила тайм-менеджмента:
Порядок в комнате – порядок в голове
Отличная идея для первого шага в постижении секрета времени. Уборка создаст хорошую почву для радости и восхищения собой. Обычно последствием восхищения выступает эгоцентризм (в лёгкой степени) с желанием делать больше, лучше и быстрей. Не так важно, про уборку идёт речь или уже про что-то другое. Главное – начать.
Записи
Можно завести дневник или ежедневник. Лучшего помощника в планировке времени не найти. А кому-то удобней вести записи в электронном виде. Также препятствий никаких.
Планирование дня
Расписывая по пунктам планы на день, неделю, месяц, и год выстраиваются цели на время вперёд. Привыкнуть к следованию плану проще, чем бросить курить. Новая полезная привычка прививается в течение трёх дней.
Вознаграждение
Вознаграждение своего эго маленькими подарками, как очередной стимул поощрения деятельности.
Три основных закона тайм-менеджмента:
Закон Паркинсона
Составление плана с учётом реально-потраченного времени на каждый из пунктов.
ABC анализ
Умение делить дела на «срочность»: важные, второстепенные.
Закон Парето
Данный закон гласит: «Приложенные двадцать процентов усилий в начале работы приносят восемьдесят процентов результата на «выхлопе». И наоборот».
Любовь к делу
Без интереса сложно выполнять почти любую работу. Всегда есть возможность найти что-то интересное в деле, которое стоит сделать. Если нет, тогда и дело того вряд ли стоит.
Отчёт о проделанной работе
Нужно уметь отчитываться перед самим собой. Только так человек действительно честен.
Ценить своё время — вот какая задача стоит перед каждым. Нужно многое успеть сделать.