Проект «Дневной опекун» как альтернатива для яслей
Опубликовано:: Чт, Июн 16th, 2016

Проект «Дневной опекун» как альтернатива для яслей

В Варшаве реализуют проект, в рамках которого за 5 малышами присматривают профессиональная няня и один отец

11e29f4a-9a75-45fe-b230-10ec5e0a6700.file

В Варшаве работает 27 «дневных нянь», которые имеют на попечении более 130 малышей. О нюансах дневного ухода за детьми Польскому радио рассказала Эдита Юзьвяк из Отдела помощи детям и семье в Городской администрации Варшавы. Дневная няня, дневная опека – это форма ухода за детьми до 3 лет. Идея возникла в 2013 году, и сначала этот проект был реализован как проект Евросоюза.

– Все началось с еврозоюзного проекта, который был реализован в сотрудничестве с Институтом Коменского – «ежедневный опекун в Варшаве» – таково было начало этой программы. В 2014 году мы открыли первые пункты «дневного опекуна» в помещениях, принадлежащих городу.

И после года оказалось, что программа оправдала ожидания, тогда вы решили ее продолжить?

– Оказалось, что со стороны родителей есть большая заинтересованность этим проектом, эта форма ухода за детьми оправдала их ожидания. За малышами присматривает одна квалифицированная профессиональная няня и один из родителей. В таком пункте опеки находится только 5 детей. Одним словом, это хорошие условия для ухода за детьми.

Это дневной опекун или дневная няня?

– На сегодня это дневная няня. Есть 27 таких опекунш.

В чем заключается этот проект, как он построен?

– На самом деле это альтернатива для детских яслей. Няни ухаживают за малышами в городских помещениях с соответствующим оборудованием: город купил необходимые принадлежности, игрушки, коляски. Наши няни – это квалифицированные кадры. Кандидаты прошли адекватное обучение, которое провели профессиональные фирмы, с которыми город подписал договор о сотрудничестве. Уход за детьми начинается с 8:00, точное время опеки согласуется с группой родителей пятерых детей. Родители этих детей сотрудничают друг с другом. Эта форма опеки над детьми опирается на взаимодоверие и взаимодействие родителей и няни.

Восемь часов ухода за детьми в течение дня – за это время даже самая квалифицированная няня, которая имеет на попечении пятеро детей, могла бы солидно устать. Поэтому нужна помощь.

– Да, это обусловлено также безопасностью детей. Наш варшавский формат предусматривает также соучастие в проекте одного из родителей, как добровольца. Родители занимаются детьми на ротационных началах – каждый один из родителей ухаживает за малышами вместе с дневным опекуном. Если какой-то из родителей не может сам заниматься детьми, тогда указывает другого волонтера. Город профинансировал учения также для волонтеров, которые работают с малышами. Такое обучение продолжалось 40 часов, и волонтеры учились как помогать няням (…) В этих подготовках могли принять участие также родители или бабушки.

Пятеро детей, няня и всегда в помощь один из родителей. Пункты уходу за детьми работают с понедельника по пятницу по 8:00. Что происходит в течение этого времени в пункте дневной опеки над детьми?

– Детей привозят к такому пункту, в зависимости от согласований, например на 9 утра. Там малышей приветствуют, они совместно завтракают. Эта форма ухода отличается от яслей и тем, что родители сами привозят продукты для своих малышей. Это выглядит по-разному в отдельных пунктах, в некоторых, например, однажды кто-то подготавливает обед для всех детей, в других родители приносят еду каждый для своего ребенка.

Так что после завтрака есть общие учебные игры, ежедневно дети выходят гулять. Поскольку там есть также маленькие дети, 12-месячные, поэтому в пунктах есть коляски. Затем есть время на отдых, сон. Малыши могут также принимать участие в различных мероприятиях, происходящих в яслях, потому что эти камерные пункты ухода часто расположены вблизи яслей. Так что они участвуют в рождественских или пасхальных мероприятиях, могут смотреть театральные представления вместе с большей группой детей.

Я не спрашиваю, как справляются няни, ведь это профессиональные кадры, но задумываюсь как справляются родители. Пятеро детей – это небольшая группа, но иногда один ребенок может утомить маму-отца, а пять малышей!?

– Я думаю, что справляются замечательно. Эта форма опеки предусматривает высокий уровень сознания родителей. Я думаю, что это не проект для всех. Не каждый из родителей готов на такое сотрудничество. Родители должны быть открыты к потребностям не только своего ребенка, а также других малышей. Надо учесть и формат работы родителей, ведь они посвятить один день в неделе по уходу за детьми в пункте опеки.

Как этот проект оценивают родители и местные власти?

– Проект имеет очень высокие оценки. Город ежегодно проводит опрос среди родителей, которые отправляют своих детей в ясли и в пункты дневной опеки. В прошлом году впервые мы спрашивали о том, как родители оценивают качество пункта опеки. В прошлом году за качество опеки «дневные опекуны» получили 90 баллов, а в этом году в ходе опроса, проведенного в феврале, эта оценка возросла до 95-ти баллов. Итак, этот результат действительно удовлетворительный.

Это успешный проект, впрочем, надо таких больше. Вы сказали, что в Варшаве работает 27 таких пунктов дневной опеки, в которых находится 135 детей. То есть, как на Варшаву это лишь капля в море…

– Да, потребности большие. Мы все это знаем. Мы обеспечиваем детям место в яслях, есть «дневная опека», дофинансируем места в непубличных яслях (на сегодня в непубличных учреждениях опеки в Варшаве находится 259 детей). С сентября мест будет несколько больше, мы все время работаем над тем, чтобы увеличить количество мест, где можно оставить детей под опекой на время работы.

Будет ли пунктов дневной опеки над малышами также больше? Будет ли эта программа развиваться?

– Мы хотим развивать эту программу, таковы потребности и таковы ожидания родителей. Но пока мы остаемся в этом состоянии, поскольку няни принимаются на работу на краткосрочные договоры и требуется изменение правил на центральном уровне, чтобы мы могли подписать с ними постоянный договор на работу. (…)

Есть какой-то предел, который вы хотели достичь, когда речь идет о количестве мест опеки в течение ближайших лет?

– Пока мы планируем 8,5 тысяч мест для детей в 2018 году, речь идет о местах для детей в публичных учреждениях опеки в Варшаве.

О пунктах дневного ухода за детьми, которые считаются наиболее похожими на домашнюю форму опеки, Польскому радио рассказала Эдита Юзьвяк из администрации г. Варшавы.

PR24/опр. Л.З.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий