Рождество и современные технологии
Опубликовано:: Ср, Янв 11th, 2017

Рождество и современные технологии

Нашим гостем сегодня Филипп Сосновский с интернет-портала prezentmarzen . com. Мы поговорим о том, как современные технологии меняют рождественские праздники. Именно поэтому было посвящено социологический опрос, который вы только что провели. И поскольку в вопросе, что вы его задавали, мы видим слово «как», а не «или», то дело, видимо, ясна: технологии наверняка влияют на то, как выглядят праздника. Вопрос только: как и насколько?

– Это правда. В общем известно, что новые технологии, мобильные устройства и социальные сети влияют на очень многие аспекты нашей повседневной жизни. Так же есть с праздниками и с подготовкой к Рождеству. Поэтому, чтобы продемонстрировать какой масштаб, можно сказать, что 90% респондентов подтвердило, что пользуется мобильными устройствами, готовясь к празднованию. Это демонстрирует с насколько мощным явлением мы имеем дело. При том, каждый пятый опрошенный сообщил, что мобильные устройства необходимы ему для такой подготовки.

– Не было бы смартфона, планшета или компьютера – не было бы Рождества?

– Это, наверное, показывает, что мы уже несколько зависимы от таких устройств или вообще от современных технологий. Зато, да, это очень важный аспект в подготовке к этим праздникам. И об этом свидетельствует наше исследование.

– Интересно, что если бы мы оглянулись назад еще несколько или даже несколько десятков лет назад, то оказалось бы, что и тогда какие устройства были для нас чем-то необходимым. Это, конечно, было что-то другое: телевизор, радио, но, но … Что же изменилось?

– На самом деле, изменился подход к жизни – это уже современный стиль существования. Ну и произошла смена поколений. Поскольку сейчас все активнее становится группа, которую называют миллениаламы, то следует подчеркнуть, что это такие люди, которые росли уже рядом с современными технологиями. Мне кажется, что это также очень большое влияние, в том числе и на подготовку к Рождеству.

– Поскольку каждый пятый говорит, что если бы не было технологий, то не было бы и праздников, к чему эти люди применяют такие технологии?

– Это также очень интересно. Сначала посмотрим, может, на рождественские блюда, которые мы все так любим. Больше всего людей – 27% респондентов -рецепты таких блюд чаще всего ищет на кулинарных блогах. То есть такие медиа уже опередили традиционные кулинарные книги.

– Уже, конечно, не упоминая об информации, которую пересказывают от одного поколения к другому …

– Именно так. Информация от знакомых, от семьи, конечно, уходит уже на второй план. Также меняется форма самого поздравления с праздником. Может, речь не идет о том, что мы полностью отказываемся от личного приветствия других людей, ведь этого пока не избежать, если мы говорим о праздновании Рождества в семейном кругу. Зато почти 30% опрошенных сообщило, что чаще всего это делает посредством социальных сетей.

– То есть, с одной стороны, мы ищем рецепты в интернете, также приветствуем друг друга. Но перед этим еще надо подумать о подарках. Здесь также доминируют современные технологии?

– Да, это, собственно, не должно нас удивлять, потому что наверняка многие из нас постоянно заглядывает в интернет, ища подарки для своих близких и знакомых. И здесь также очень много (40%) респондентов сообщило, что в поиске идей они прежде всего обращаются за помощью к интернету, и только потом обращают внимание на советы знакомых или намеки лица, которой мы хотим такой подарок сделать (не говоря об обычном рекламу на телевидении или на радио). Это также дает возможность увидеть масштаб подготовки праздников с использованием интернета.

– Ищем в интернете новые идеи, или при его посредничестве также покупаем подарки?

– Покупаем, конечно. Рынок e-commerce также развивается. Понятно, что это очередная форма приобретения подарков, а не только их поиска. Что же касается самих подарков, то также, по моему мнению, стоит обратить внимание на то, что меняется тенденция самой их формы. Вместо традиционной книги или фильма мы все чаще выбираем такие подарки, которые связаны с каким-то переживанием, опытом, что сохранится в нашей памяти надолго. Например, это возможность прокатиться за рулем Ferrari.

– То есть не обязательно носки, а что-то нестандартное, не вписывается в каких шаблонов?

– Это что-то такое, что остается с нами надолго, то есть что-то, что приносит нам какие-то эмоции. Ведь известно, они могут держаться в нашей памяти значительно дольше, чем какой-то фильм на диске. Мы будем вспоминать о них в течение многих лет. А прежде всего такой подарок может действительно быть неожиданностью для того, кому мы его вручаем.

– Это распространенная тенденция?

– Да, это распространенная тенденция. На самом деле, интерес такого рода подарками можно наблюдать уже несколько лет, и с каждым сезоном оно растет. Эта тенденция явно вытесняет традиционные формы.

– Допустим, что рождественские блюда уже готовы (конечно, во многих случаях с помощью кулинарных блогов и т.п.), подарок уже куплен, и его – по идее к нему – мы нашли в интернете. Предположим, что мы садимся за стол. И берем с собой смартфон?

– Это также вопрос доступности социальных сетей и других служб такого рода. Каждый из нас, кто имеет страницу на таком портале, знает, что происходит во время праздников. Очень многие хвастается тем, как их отмечает, публикует фотографии елки с подарками и тому подобное. В нашем исследовании вплоть половина участников заявила, что отчитывается о своих праздники в социальных сетях. Это свидетельствует о том, что мы слишком любим хвастаться.

– А вы спрашивали, зачем?

– Ну мы, собственно, не спрашивали зачем, но мне кажется, что каждому из нас присуще желание показать себя в сети. А известно, что когда Рождество удается и можно повесить на странице несколько удачных фотографий, получить несколько «лайков», это уже становится чем-то естественным.

– По этому случаю появляется еще один важный вопрос, а именно – коммуникация. Или мы еще говорим друг с другом и вообще мы еще сохранили такое умение и желание? Ли, однако, на смену этому приходят социальные сети?

– В связи с этим мы спрашивали только о способе связи с близкими, которые находятся за рубежом. Ведь известно, что очень многие жители Польши имеют родственников за границей. И поскольку интернет дает нам большие возможности в этой сфере, то чаще всего люди пользуются «Мессенджером» ( англ.- « Messenger » ) и другими коммуникаторами в социальных сетях. На втором месте стоит «Скайп» ( англ. – «Skype») и другие приложения в телефонах и других мобильных устройствах.

Напомню, что нашим гостем был Филипп Сосновский с интернет-портала prezentmarzen . com , а мы говорили о том, как современные технологии меняют рождественские праздники.

PR24/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий