В Польше начинается коляда
Опубликовано:: Сб, Дек 26th, 2015

В Польше начинается коляда

По традиции в Польше колядники начинают ходить в день святого Стефана

Если в англосаксонских странах второй день рождественских праздников – это традиционное начало распродаж, то в Польше магазины и кафе пока закрыты, зато 26 декабря по домам начинают ходить колядники.

Сегодня же Католическая церковь вспоминает святого Стефана, первого мученика. Степан был греком, который принял христианство и стал проповедовать новую веру. Фарисеи обжаловали его за нарушение закона и приговорили к смертной казни. Степан умер, забитый камнями.

«Мы переживаем рождественские праздники в свете воскресения Иисуса, его победы над смертью. А больше всего человека убивает эгоизм. Мученики взамен нам показывают, что здесь, на земле, можно родиться для неба. Это истинное переживание Рождества – помнить не только о рождении Иисуса в Вифлееме. Но также помнить, что он рождается внутри нас», – говорит священник Роберт Скшипчак.

Александер Роботницький из Государственного этнографического музея рассказывает, что Рождество 25 декабря в Польше по традиции отмечали только с семьей, тогда как на святого Стефана начинали ходить в гости. При этом несли с собой угощения, конфеты, цветы и другие атрибуты праздника. Эта традиция есть и в Украине. При чем найти зимой цветы не проблема, достаточно зайти на http://buyflowers.in.ua/ и выбрать букет.

«Это момент, когда праздники, скажем так, открываются. На святого Степана Рождество перестает быть только семейным праздником и требует участия общественности. Сначала колядования имели магические начала – считалось, что твои действия в конце этого года повлияют на следующий год. Путешествие, даже короткое, с пожеланиями здоровья и счастья, было частью локального макрокосма. Взамен колядники получали какое-то вознаграждение или вкусненькое со стола», – добавляет ученый.

Роботницкий замечает, что не везде в Польше колядуют на второй день праздника, есть регионы, где коляда идет на Новый год. Обычай колядования присущ не только полякам, а также украинцам, словакам и чехам.

IAR / О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий