Виды водорослей, которые обычно создают проблемы для разведения рыбы
Опубликовано:: Пн, Мар 27th, 2017

Виды водорослей, которые обычно создают проблемы для разведения рыбы

водорослиConjugateae или сцеплянки

Этот вид сильно напоминает зеленые водоросли. Самая распространенная из них – нитчатая. Ее тонкие длинные нити светло-зеленого цвета подобно лианам опутывают растения. Ее размножению и росту способствует сильная освещенность. Удалить ее легко, намотав на палочку или запустив рыбку аргус (при условии достаточного объема аквариума), которая с аппетитом съест всю сцеплянку без остатка. Кстати, корм для рыбы всегда должен быть качественным. Используйте новые смеси и разработки сбалансированного питания. Отличным вариантом для разведения рыбы является корм tetra pond multi mix, который сегодня доступен и считается одним из лучших.

Cyanophyceae или синезеленые водоросли

За минимум времени покрывают камни, коряги, грунт и растения слизистым налетом с отвратительным запахом. Благоприятными для их развития являются: избыток в воде азотистых соединений и яркий свет. Как только эти водоросли появились в Вашем аквариуме, сразу же отсосите их шлангом, почистите грунт, что называется, до блеска и подмените треть воды. Если процесс не удалось задушить в колыбели, применяйте тяжелую артиллерию:

  • раствор пенициллина с концентрацией 10000 ед. на л воды, а через двое суток повторите обработку аквариума тем же раствором, но понизив концентрацию вчетверо;
  • 3% борную кислоту в пропорции 30 мл:100 л воды;
  • стрептомицин из расчета 3 мг:1 л воды;
  • раствор бициллина-5 из расчета 10000 ед. на литр воды для аквариума с чистой водой и 20000 ед. на литр грязной воды нужно вливать в аквариум три вечера ежедневно. При этом, обязательно в последующую неделю трижды необходимо подменить воду на одну треть;
  • частую 100-процентную смену воды после предварительного удаления из нее всех обитателей.

Diatomeae или диатомовые водоросли

Размножаются при неярком свете, образуя сплошное коричневое покрытие на стеклах, грунте, листьях. Уничтожить их просто, улучшив освещение аквариума.

Rhodophyceae или красные водоросли (иначе багрянки)

Размножаются стремительно, засоряя все пространство. Вьетнамка – самый распространенный представитель вида. Представляет собой тонкие нити от 5 до 20 мм черно-зеленого цвета с кисточками на концах. Очень прочно крепится к листьям растений. Уничтожают вьетнамку углекислым газом или повышением уровня pH более 7 единиц.

Имея представления о водорослях, благоприятных условиях для их размножения и способах их уничтожения, от них можно избавить аквариум без особых сложностей.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий