25 госпредприятий уйдут с молотка: Грабеж или добродетель?
Опубликовано:: Пн, Янв 25th, 2016

25 госпредприятий уйдут с молотка: Грабеж или добродетель?

Стало известно, какие предприятия, находящиеся в государственной собственности, будут приватизированы уже в этом году.

3

Первым в списке находится Одесский припортовый завод. Старт продаж должна дать Верховная Рада. Первыми будут приватизированы предприятия, к которым более всего был проявлен интерес со стороны иностранных инвесторов. Это предприятия портовой инфраструктуры, а также те, которые принадлежат энергетическим и химическим отраслям.

Подробную информацию о предстоящих торгах предоставил министр экономического развития Украины А. Абромавичус. После принятия нескольких важных изменений в законодательстве, Верховная Рада должна принять решение о начале приватизационных мероприятий в отношении этих предприятий. Такая процедура, по словам министра, необходима для того, что упразднить несколько законов и исключить возможности применения коррупционных схем.

Это можно было сделать еще в прошлом году. Но несовершенное законодательство грозило реализацией преступных схем. Именно поэтому была создана специальная группа, которая могла бы контролировать весь ход приватизации. Для начала около 5-10 процентов акций предприятия будут выставлены на бирже. Это необходимо для определения реальной его стоимости. После этого Верховная Рада должна будет принять поправки, причём произойти это может в самое ближайшее время, и после этого будет дан старт большой приватизации. Этот процесс является важным экономическим решением как для самого министерства, так и в масштабе бюджета всей страны, – убеждает нас министр.

Все объекты будут распределены на группы на основании интереса, проявленного инвесторами. Для начала, небольшие предприятия, годовой оборот которых в пределах одного миллиона долларов, должны подать заявки и продать в собственность малому и большому частному бизнесу. Далее будут рассматриваться более крупные, к которым проявлен интерес инвесторами и только после этого, будут рассматриваться те, к которым интерес незначителен или вообще такового нет. Министр подтвердил, что судьба ОПЗ будет решаться в числе первых. После этого завода будут рассматриваться «Центрэнерго», затем «Укрспирт», после решения судеб этих объектов на торги будут выставлены предприятия машиностроительной отрасли, ГПЗКУ. Кстати, к Одесскому припортовому уже проявили интерес одиннадцать крупных инвесторов.

Ранее сообщалось, что если этап приватизации будет пройден успешно, то в бюджет государства может поступить дополнительно более тридцати миллиардов долларов. Стоит отметить, что в бюджете на 2016 год заложена выручка от приватизации почти вдвое меньше, это 17 миллиардов долларов.

Мнение

Как известно, в период кризиса государственные предприятия стоят копейки, если сравнивать их стоимость в период стабильного экономического положения. Похоже, что доморощенные олигархи собрались скупить все государственное добро по самым низким ценам, ниже которых не будет. Это настоящий грабеж страны в самое трудное для нее время. А как вы думаете?

Е.К.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий