37% поляков делают покупки в Интернете
Опубликовано:: Пт, Дек 18th, 2015

37% поляков делают покупки в Интернете

Экономический дайджест: курсы валют, Италия и Северный поток, дефляция в Польше, сколько стоит ранний выход на пенсию.

pokupki_v_internet-magazine

Италия согласилась продолжить европейские экономические санкции против России, однако в обмен на это требует от ЕС дискуссии по развитию российского газопровода Северный поток-2, дело должно обсуждаться на ближайшем саммите ЕС, – сообщает издание «Rzeczpospolita». Маттео Ренци таким образом хочет показать свое недовольство Брюсселем, ранее заблокировавший строительство газопровода Южный поток, который стал бы важным проектом для итальянских компаний. Стоит заметить, 39% импортируемого в ЕС газа происходит из России. Наибольшую энергетическую зависимость в ЕС имеет Мальта, самая низкая – в Эстонии. 26% польской энергии приходит по импорту.

Очередной месяц подряд в Польше наблюдается дефляция

По сравнению с октябрем цены в ноябре снизились на 0,1%. Экономисты прогнозируют, что такая тенденция сохранится еще как минимум несколько месяцев.

Цены в польских магазинах в ноябре были на 0,6% ниже, чем год назад, – подает Главное статистическое управление. Основное влияние на этот показатель имеют более низкие цены на топливо и одежду и обувь. При этом http://abshop.com.ua/ и вообще по Украине стоит практически столько же. А если учесть акции и скидки – то на порядок ниже.

633ad35a21de609183d3fe743c8db3de

Перед Рождеством и Новым годом особенно актуальной становится тема покупок в Интернет-магазинах – товары приобрести можно без длинных очередей на кассе и километровых прогулок супермаркетами.

В Польше покупки в Интернете делает более трети поляков – 37%. Этот показатель далек от британского – 87%, однако уже значительно выше, чем в Румынии – 11%. В Интернете Запад Европы снова опередил Восток.

Поляки в 2015-м потратили на покупки в Интернете около 10 000 000 000 долларов, это 5% от общего торгового оборота.

Поляки имеют проблемы с уплатой долгов

Об этом гласит рапорт Бюро экономической информации InfoMonitor. В конце 2015 года 2 миллиона жителей Польши имеют неуплаченные долги на сумму 10 млрд долларов. В эту кругленькую сумму входят неуплаченные проценты по кредитам, счета за коммунальные услуги, кабельное телевидение, штрафы и алименты. Львиная доля суммы – почти 75% – это именно неуплаченные кредиты.

Психологи говорят – нет конкретного типа должника, это люди действительно с разными характерами и различной материальной ситуацией. Однако можно утверждать – чаще должниками являются мужчины, чем женщины. 10 крупнейших должников в Польше имеют долги на 100 000 000 долларов, рекордсмен задолжал банкам 25 000 000.

Другая интересная статистика – поляки хотят раньше выходить на пенсию, но при этом не соглашаются на снижение пенсионных вознаграждений, – выяснил центр исследования общественного мнения IBRiS. 65% поляков поддерживают инициативу президента Анджея Дуды вернуть прежний пенсионный возраст – 60 лет для женщин, 65 для мужчин, когда сейчас возраст выхода на пенсию в Польше составляет 67 лет для представителей обоих полов.

Зато лишь 36% готовы получать меньше пенсии за возможность раньше прекратить работу. Зато 57% не хотят снижения пенсионного возраста, если это повлечет за собой сокращение выплат. Почти треть поляков признает, что пенсионный возраст для них остается важнейшей темой общественно-политической жизни.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий