Аннуитетный кредит
Опубликовано:: Чт, Авг 25th, 2016

Аннуитетный кредит

Ещё с тех пор, как в нашей стране появились первые банковские предложения, связанные с долгосрочным кредитованием, люди сталкиваются с проблемой выбора подходящего графика погашения задолженности перед банком.

annuitetny_platej_po_kreditu

Банки, как правило, предлагают только две стандартные схемы – линейную (классическую) и альтернативную – аннуитетный кредит.

Как известно, классический кредит имеет такой график выплат: тело его делится на равные доли в соответствии с графиком выплат, каждая из которых остаётся неизменной весь период выплат по договору. Изменяется лишь вычисление процентов по кредитному остатку, т.е. сумма первой выплаты является наибольшей, а все последующие постепенно уменьшаются так, что последний платёж будет равен телу кредита. Узнать подробнее о получении кредита на потребительские цели в Украине вы можене на http://zaraz.org.ua/credits/kredit-na-potrebitelskie-celi/.

Для наглядности можно привести такой пример

Предположим, сумма кредита – миллион двести тысяч рублей, процентная ставка – 12%, срок выплаты – 10 лет.

Выплаты в первый месяц: 10000 (10 лет=120 месяцев)+12000 (1% от 1200000), итого 22000.

Выплаты во второй месяц: те же 10 тысяч+11900 (1% от 1190000), итого – 21900.

В последний же месяц сумма к оплате составит только 11 тысяч: 10000 (последняя доля тела кредита)+1000 (1% от 10 тысяч). Итого, за десять лет банк получит 726000 рублей сверх тела кредита.

Аннуитетный кредит принципиально отличается от линейной схемы неизменными размерами платежа

Это значит, что первоначальная сумма делится на одинаковые доли платежа, при этом процентное соотношение части тела кредита и процентов по выплате изменяется с каждым новым платежом. Если рассматривать аннуитетный кредит как схему применительно к вышеописанному примеру, то размер ежемесячных выплат будет определяться из суммы тела кредита и процентов по кредиту, гипотетически накопившихся к концу платёжного периода . При расчётах используется специальная формула, позволяющая учесть изменения стоимости денег в будущем.

В принципе, сравнивать аннуитетный кредит с линейным – это всё равно, что сравнивать стабильность с экономической выгодой. Именно так: первый вариант позволяет тщательно просчитать все суммы выплат, но при этом тело кредита тратится медленней, а значит, общая сумма начисленных по остатку процентов будет выше. Соответственно, разница между итоговыми суммами составит приблизительно 5-15% в пользу классического варианта.

Знатоки также отмечают, что аннуитетный кредит невыгоден при досрочном погашении задолженности. Впрочем, условия могут различаться в каждом отдельном случае и должны быть чётко прописаны в договоре.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий