Банкиры признались, что живут за счет кредитования
Опубликовано:: Ср, Ноя 18th, 2015

Банкиры признались, что живут за счет кредитования

В ходе проведения круглого стола “Состояние банковского бизнеса в 2015 году. Розница”, который состоялся 17 ноября, его участники пришли к выводу, что главным источником доходов в этом году для банков стало кредитование физических лиц.

WSO49ubNr64

Населению в основном требовались целевые кредиты небольших размеров для приобретения продуктов питания, оргтехники, а также для оплаты лечения и отдыха.

Парадокс в сфере банковского кредитования

Участники круглого стола полагают, что в следующем году не будет наблюдаться значительной активизации банковского кредитования в связи со сложной экономической ситуацией в Украине. Они отметили, что в текущем году наблюдалась удивительная ситуация – на рынке банковских услуг, несмотря на ограниченное предложение кредитных услуг, существовал дефицит спроса на них, поскольку потенциальные заемщики, с которыми бы хотели иметь дело сами банки, сами не хотели брать кредиты. В связи со сложившейся обстановкой банковские учреждения ищут всевозможные способы получения дополнительных доходов путем оказания кредитных и страховых услуг.

Перераспределение на банковском рынке

В 2015 году наблюдалось переформатирование участников на рынке, которые в значительной мере влияли на ситуацию в банковской сфере. По словам Сергея Мамедова, главы Центра экономических исследований и прогнозирования “Финансовый пульс”, Дельта Банк, лидировавший в области выдачи потребительских кредитов, прекратил свою деятельность, его примеру также последовал и ОТП Банк. В результате, эти субъекты покинули банковский рынок, освободив значительный сегмент, который теперь осваивают такие учреждения как Идея Банк и Банк Михайловский.

Страховые услуги развивающихся банков

Новые игроки на рынке банковских услуг наряду с выдачей кредитов населению начали осваивать и другие направления. Игорь Дорошенко, председатель правления Банка Михайловский считает, что его банку следует сконцентрировать внимание на таком виде заработка как продажи страховок.

Именно активную работу с розничными клиентами Дорошенко расценивает как новый перспективный путь к дополнительным заработкам. Он считает, что банк может реализовывать не только полисы в их классическом понимании в качестве страхования залоговой недвижимости при выдаче ипотеки, но и оказывать подобные услуги при выдаче кредитов населению.

Дополнительное страхование при выдаче кредитов

Глава Банка Михайловский отметил, что наряду с потребительскими кредитами они могут страховать своих клиентов и от потери работы, и от несчастных случаев. Также он упомянул новый банковский продукт – страхование домашних животных, который предусматривает возможность покрытия расходов их клиентов во многих ветеринарных клиниках при наступлении страхового случая.

В банке считают, что привязанные к своим питомцам клиенты охотно будут интересоваться такой банковской услугой.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий