Беларусь будет покупать российский газ дешевле
Опубликовано:: Вт, Окт 11th, 2016

Беларусь будет покупать российский газ дешевле

Минск и Москва согласовали цену газа для Беларуси на этот и следующий год

gas03_650x410

Беларусь получит более низкую цену на газ, но перед тем должен уплатить прежний долг. По сообщению СМИ, только в этом году Минск сэкономит 400 000 000 долларов.

Согласно прежнему соглашению в этом году Беларусь должна платить 132 доллара за тысячу кубометров газа. Минск признал однако, что это несправедливая цена и платил только часть обязательств. Россияне подсчитали, что Минск задолжал им на 300 000 000 долларов.

Политикам обеих стран удалось найти компромисс. Беларусь оплатит России долг, а взамен получит льготную цену на газ. Как сообщает московская газета «Коммерсант» согласовано, что цена на газ для Беларуси с 1 июля будет ниже на 30%. В следующем году цена газа составит 6000 рублей за тысячу кубометров, то есть ниже 100 долларов. Российское правительство будет компенсировать Газпрому уменьшенные доходы за газ для Беларуси.

«Коммерсант» пишет, что уступки России – это следствие того, что Минск обязался в будущем подписать соглашение о создании в 2019 году общего энергетического рынка. Газета утверждает, что в действительности нынешние российско-белорусские договоренности могут быть кратковременными.

IAR / Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий