Цены на молоко как на нефть: как Китай влияет на рынок
Опубликовано:: Вс, Сен 13th, 2015

Цены на молоко как на нефть: как Китай влияет на рынок

Молоко становится все более важным биржевым товаром

5a8d2dbb11c5

Цены на молоко могут формироваться по тем же правилам, что и другие цены на продовольственное сырье и даже энергоресурсы. Это означает, что все больше и больше цены на молоко будут зависеть от ситуации на рынках, часто очень далеких друг от друга – отмечает главный экономист банка Credit Agricole Якуб Боровский. Он добавил, что в середине прошлого десятилетия начались изменения с ростом спроса на этот товар в развивающихся странах, таких как Китай, а, следовательно, на молоко будут расти цены на мировых рынках.

Якуб Боровский заявил, что взаимозависимость цены на молоко между, например, Польшей и другими странами Европейского Союза сегодня достигает 90 процентов.

– Это значит, что сегодня мы не можем смотреть на польский рынок молока как на изолированный от мировых тенденций. Если будет снижаться спрос на молоко в Китае или расти его производство в Новой Зеландии, которая является крупнейшим экспортером, то это моментально отразится на закупочных ценах молока в Польше, – сказал главный экономист «Credit Agricole».

Эксперт считает, что в нынешней ситуации польский молочный сектор ждут преобразования, похожие на то, что произошло в западных странах: то есть консолидация, как среди производителей, так и переработчиков молока.

И.И. / IAR

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий