Экономика и культ карго
Опубликовано:: Сб, Дек 26th, 2015

Экономика и культ карго

“Любая достаточно развитая технология неотличима от магии” – Артур Кларк.

v_B66nSx_Oc

Помню свои первые занятия по макроэкономике. Преподаватель показывает денежные мультипликаторы, в зале тишина, все понимают: вот она – настоящая магия. Занятие понадобилось, чтобы объяснить, как они работают. Месяц понадобился, чтобы объяснить, как работает монетарная политика. Семестр понадобился, чтобы наша группка зеленоротиков справилась с небольшой частью принципов макроэкономики и перестала считать ее запутанной магией, да и то не все.

Я уверенно могу сказать, что украинцы уже чуть выше уровня “давай напечатаем всем денег и решим все проблемы”, но, в общем, для многих моих сограждан все, что называется волшебным словом «экономика» – это странные непонятные процессы. Хорошо, когда человек понимает, что чего-то не знает, и учится, но украинцы не такие. Диванная экономика – это действительно детище кухонной политики, которой занимались еще протоукры. Понимаешь мало, но показать хочешь, что понимаешь все.

Вот здесь проявляется культ карго. Когда экономика стала магией, появились свои танцы с бубном. Слово “реформы” стало магическим заклинанием. Никто не знает какие, никто не знает как, но все знают: “Реформы не проводятся”. Вот в Польше / Сингапуре / Любой Другой Стране реформы провели – и все, все живут богато. В Гонконге налоги снизили и зажили. Вот в Швейцарии социализм, а в Японии чудо экономическое. Сделаем, как у них – и заживем.

Мы видим действие и результат после. Ни причин действий, ни начальных условий, ни состояния страны, ни мотивации. Украинцев кормят “реформами” уже 20 с хвостиком лет, в первую очередь, потому что мы не понимаем, чего мы хотим и для чего нам это нужно. Мы хотим сладкую пилюлю от всех проблем, так и верим различным побасенкам о “золотые горах” не за горами. Кто-то хочет верить, что изменения в этой стране, если и будут, то будут тяжелыми и болезненными. Но страшнее, кто хочет поверить, что, скорее всего, результатов этих изменений за свою жизнь он не увидит. И я не хочу, но верить и понимать – разные вещи.

У украинцев нет выхода. Если мы не избавимся от культа карго, не перестанем верить во всякие фиктивные экономические модели и призрачные “реформы” разного рода, суть которых мы не понимаем, то у нас нет другого варианта, как продолжать крутиться в старом дерьме.

Образование – единственный вариант. Мало верить авторитету, недостаточно верить, что где-то сработало. Не каждый может быть экономистом, но каждый обязан не быть обманутым. Может, когда и появится “добрый царь” или желанный лидер, но до того времени мы остаемся наедине со своими проблемами.

Ajax Владимир

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий