Кабмин против снижения коммунальных тарифов
Опубликовано:: Чт, Сен 17th, 2015

Кабмин против снижения коммунальных тарифов

Вопрос о возможном снижении тарифов вот уже на протяжении нескольких недель обсуждается чуть ли не в каждой семье. Особенно это актуально для тарифов на газ. Но Кабинет Министров категорически отказывается от такой тактики, всячески поддерживая украинский Нафтогаз.

f_19150183361432657737

Цены для простого потребителя сегодня просто заоблачные и составляют они 7200 грн/1000 куб. И это в то время, как стоимость импортного газа находится в пределах 5800 грн. Кроме этого, Украина имеет и собственный газ, цена которого вообще не дотягивает до двух тысяч и составляет 1590 гривен. Ситуация хорошо известна кабинету Министров. Однако, вопрос о снижении тарифов не рассматривается и всячески откладывается.

Это можно объяснить тем, что Нафтогаз получает дополнительные средства от государства для покрытия затрат на субсидии и компенсации. Например, в 2016 году концерн получит около сорока миллиардов гривен для покрытия затрат на субсидии. И вполне очевидно, что основная часть этих средств осядет на счетах и в карманах руководителей этого государственного предприятия. Хотя не так давно из уст Президента прозвучало заверение о том, что дотирование данного предприятия прекращается. Как видно из вышесказанного, это далеко не так. Поменялось лишь название статьи дохода, полученного от государства. Теперь это именуется как адресная помощь.

Не сложно подсчитать. Немногим более четверти украинцев, по мнению правительства, нуждаются в субсидиях. Субсидия на газ едва дотягивает до двухсот гривен в месяц или около 2500 в год. Пусть двенадцать миллионов (это 28% населения Украины) получат её. Десять миллиардов, как минимум, остаются в распоряжении государственного предприятия. Любой зарубежный эксперт или аналитик может подтвердить, что здесь налицо явное нарушение прав граждан Украины.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий