Как формируется курс национальной валюты
Опубликовано:: Вт, Авг 30th, 2016

Как формируется курс национальной валюты

Еще недавно курс определялся относительно золотого запаса государства. Однако этот метод себя не оправдывает, количество золота не растет, а денежная масса денег, то есть все деньги, которые есть в обороте, постоянно растет.

78_main

Сегодня курс валют в банках Одессы не подкреплен золотом, он регулируется международными соглашениями и соотношением покупательной способности валюты – это соотношение цен двух валют на определенные товары. Однако паритет (покупательная способность) лежит в основе формирования курса. Но значения курса значительно отклоняется от уровня паритета.

Какие факторы влияют на стоимость валюты?

Факторов, которые влияют на цену валюты множество. К внутренним факторам относят социально-экономическое развитие страны, политическое устройство государства и спрос/предложение на внутреннем рынке. Внешние факторы включают в себя международные отношения между странами, конфликты и договоренности, количество импорта/экспорта. Влияние каждого фактора не равнозначно и постоянно меняется в зависимости от ситуации на международном рынке.

Как формируется курс гривны

Повышение цены гривны зависит от спроса и предложения на нее. На межбанковском валютном рынке Украине каждый банк предлагает определенные количество свободной валюты по цене, которое формируется за счет спроса. Если сделка устраивает обе стороны, то она считается успешной. На данным момент на межбанке ситуация следующая: спрос на национальную валюту падает из-за нестабильной экономической, социальной и политической ситуации в нашей стране. Так как спрос падает, то и количество предложения тоже невелико. Стабилизировать нашу экономику могут международная денежная поддержка и международное партнерство. http://deltabank-online.com.ua/kurs-nalichnogo-dollara/ держится стабильным на протяжении нескольких недель – это позитивная тенденция и она отмечается благодаря налаживанию внешнеэкономических связей и реформ в исполнительной власти. Как долго сохранится стабильность национальной валюты можно только гадать и надеяться на позитивные изменения в национальной экономике.

Как формируют курсы коммерческие банки

Купив на межбанке определенное количество валюты, банк анализирует полученные сведения о стоимости покупки валюты, а дисбалансе между спросом и предложением на рынке и выставляет курс продажи и покупки валюты в коммерческом банке. Сейчас мы наблюдаем излишний интерес к иностранной валюте. Недоверие к гривне из-за уменьшение объемов экспорта, большое количество спекулянтов с одной стороны, а с другой – малое количество притоков иностранной валюты формирует неоправданный упадок спроса на национальную валюту и высокий уровень спроса на иностранную.

В последнее время из-за нестойкости экономической системы мы наблюдаем излишний ажиотаж (читай: неоправданная жадность) по поводу курса гривне в коммерческих банках. Стабильность национальной валюты нормализуется лишь сейчас. Однако доверие к гривне потеряно и восстанавливаться будет продолжительное время.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий