Лукашенко перед выборами не в силах сдержать падение зарплат
Опубликовано:: Вс, Сен 6th, 2015

Лукашенко перед выборами не в силах сдержать падение зарплат

Сделали ли власти выводы из прошлой президентской кампании или впереди белорусов ждет настоящее финансовое землетрясение?

e15ff9b1-2fb7-422e-85ad-8c38951d84a7.file

До начала президентского голосования в Беларуси остается примерно месяц. Но удержать стабильный размер зарплат, как это было перед предыдущими выборами, власти не могут.

Из-за кризиса в соседних странах и из-за несовершенной экономики в Беларуси реальные размеры заработных плат уменьшаются. А цены на многие товары увеличиваются.

Год назад в Минске системный администратор в фирме по продаже бытовой техники или мастер по установке стеклопакетов получал около 1000 долларов США. Сегодня такие специалисты имеют около 450 долларов в месяц. Люди теряют заработки даже в белорусских рублях. В то же время национальная валюта чуть ли не ежедневно плавно девальвируется.

Что говорить о крупных машиностроительных предприятиях, продукцию которых за рубежом стали покупать еще реже.

Компания мужчин из Минского автозавода после ночной смены повествует «Польскому радио для заграницы” свою грустную историю о зарплатах.

Рабочие МАЗа: Если честно, ситуация плохая. Ранее точно зарабатывали около 1000 долларов. Ныне зарабатываем по 6-7 миллионов рублей максимум. Молодой человек 4-го разряда к нам пристроился, отработал месяц, заработал 4 миллиона.

Четыре миллиона белорусских рублей на сегодня – это около 230 долларов США. Вот и сравнивайте с зарплатами, которые на МАЗе были раньше.

Александр Лукашенко тем временем объясняет ситуацию проблемами на рынках сбыта и обещает, что бывшие заработки вернутся.

Лукашенко: Ситуация складывается по объективным причинам таким образом, что мы эту зарплату удержать не можем. Тем более, что мы ее привязали жестко к производительности труда. Нет производства, нет реализации, либо есть в малых объемах – такая и зарплата. Вы говорите, что я обещал зарплату. Да, обещал, в 500 долларов. И мы ее превосходили значительно. Но я уверен, что буквально в течение года-двух мы вернемся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера.

Тем временем появляются и другие тревожные для белорусов колокольчики. Белстат дал официальные цифры за август: задолженность по зарплате в стране составляет 331 миллиард рублей. Информация подавалась таким образом, что якобы появилось снижение задолженностей. Однако в начале года цифра составляла всего 22 миллиарда.

Если даже по официальной информации цифра такая большая, какой она может быть в действительности?!

Все чаще к журналистам с жалобами обращаются строители с Минщины. Жалуются на задержки зарплат. Случаи, когда их обманывают и не платят вообще, также становятся массовыми.

Елена Вольская, которая в составе бригады из трех человек два месяца работала на объекте “Маяк Минска”, констатирует, что наниматели ее обманули и не заплатили ни рубля. Каждый за два месяца работы должен был получить по 20 миллионов. Женщина и ее соратники-рабочие обратились в милицию и Следственный комитет, но уголовного дела не заводили. Рабочие считают, что нанимателей прикрывают коррумпированные чиновники.

Елена Вольская: Это у нас сейчас так везде на стройках. Очень много где “кидают”. У нас есть знакомые из других строек, их тоже обманывают. Не подписывают договора подрядов. И даже у кого подписаны, деньги не отдают. Повсюду на проблему закрывают глаза. Люди не могут добиться правды. Правоохранительные органы не хотят расследовать. Зачем? У них есть должности, им очень удобно.

Женщина призывает коллег-строителей из «Маяка Минска», чтобы они массово обращались в правоохранительные органы.

Елена Вольская: Вот если соберется хотя бы десять человек и напишут заявления, только тогда можно будет добиться правды. Мы хотим, чтобы нас услышали и объективно расследовали наше дело. Мы стоим за правду.

Однако похоже на то, что по белорусским меркам проблема с зарплатами пока еще не достигла точки кипения. Если интересуешься у обычных прохожих на улицах, задерживают ли им выплаты и как из этой ситуации выкрутиться, то они чаще всего шутят.

Оксана, молодая барышня: Бывало у всех, наверное, это. В таких ситуациях я доставала неприкосновенный запас: соленые огурцы и другое.

Пенсионерка Юлия: Всегда все выдавали вовремя.

Сотрудник IT-компании Виктор: В каждой ситуации было по-разному. Как-то выкручивался. Чаще одалживал у знакомых.

Художник Дмитрий: В галерее продали мои картины, деньги отдали и все нормально.

Самое интересное, как считают некоторые эксперты-экономисты, может начаться после “Голосования-2015”. Все помнят 2011 год, когда доллар за 6 месяцев обвалился приблизительно втрое. Сегодня Нацбанк не отказывается от плавной девальвации, обещает, что такого обвала не случится. Но кто знает! Точно понятно, что в ближайшее время реальные зарплаты белорусов как минимум не увеличатся.

Сергей Чиж, Минская область

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий