Надо ли платить кредитные долги?
Опубликовано:: Ср, Июл 8th, 2015

Надо ли платить кредитные долги?

В связи с последними событиями в Греции (большинство проголосовало на референдуме против выплаты внешних кредитных долгов) в интернете начали живо обсуждать сам принцип оценки этой ситуации: надо ли вообще выплачивать долги по кредитам, как в международных, так и внутринациональных отношениях?

wps-wpimage.php

При осуществлении настоящей социальной революции этот вопрос отпадает сам собой, поскольку она отменяет частную собственность и товарное производство, а, следовательно, и деньги. Но поскольку начало такой революции не намечается в одном месте в мире, то возникает вопрос: как решать эту проблему в условиях капитализма (что может быть актуально и для периода начала возможной социальной революции)? По этому поводу существуют два наиболее распространенных мнения.

Для либералов и большинства ультраправых, которые в целом разделяют идеи неолиберализма, свойственна поддержка интересов кредиторов, поэтому они предлагают удовлетворять все паразитические требования последних, плюя на интересы должников и условия того, как они оказались в этом положении. Левым в целом свойственна не менее паразитическая концепция отказа от уплаты или списания долгов всем должникам при полном игнорировании механизмов функционирования капиталистической экономики, которая никуда не исчезает после любого списания долгов.

Сначала рассмотрим внутринациональный уровень

Банковский (ростовщический) капитал основан далеко не только на прямой эксплуатации работающих через раздачу им кридитов, но также, например, на инвестировании и кредитовании промышленного капитала и таким образом косвенной эксплуатации промышленных работников, ведь их хозяин отдает ростовщику долг за счет изъятой у них прибавочной стоимости. Имеет место и обратный процесс: это сторонние инвестиции в банковский капитал, взаимное сращивания банковского и промышленного капитала, в результате чего владельцы промышленности имеют также долю собственности в банковском капитале, а также кредитование банков со стороны, вклады вроде депозитных и тому подобное.

Именно на простом примере депозита мы видим, как в ростовщической эксплуатации участвуют не только банкиры и их бизнес-партнеры, а также обычные клиенты банка, среди которых есть немало простых трудящихся. Ведь для выплаты процентов одним своим клиентам банк сдирает проценты с других своих клиентов, которые прямо или косвенно поступают из неоплаченного труда других трудящихся людей. Итак, от платежеспособности банка зависит не только благосостояние банкиров, но также выплаты простым клиентам банка и существование многих рабочих мест, занятых людьми, которые могут даже не знать о существовании этого банка, но все равно зависеть от него.

Таким образом, если кредитные должники банка массово отказываются выплачивать свои долги, то это разрывает вышеупомянутую ростовщическую цепочку и страдают от этого, к сожалению, не только банкиры, но также масса простых людей, которым банк должен деньги, но не будет их выплачивать из-за того, что сам не получает долги от массы своих должников, а также страдают люди, которые будут уволены в других секторах экономики на предприятия, так или иначе зависящих от указанного банка.

Конечно, к кредитным должникам относятся различные категории граждан. Если это малообеспеченные люди, которые тратили средства на предметы первой необходимости, необходимые для выживания, для лечения болезни и т.п., то государство (или альтернативный ей орган власти) должен был решить этот вопрос с банком в их пользу тем или иным путем: возмещением банку средств из бюджета, принуждением банка к списанию долгов, национализацией банка и вследствие этого собственноручным списанием долгов и тому подобное.

Совсем иначе выглядит ситуация с остальными категориями граждан, которые составляют большую часть кредитных должников: это бизнесмены, которые взяли кредит в надежде успешно эксплуатировать других людей, но им просто не повезло; это т.н. средний класс, рабочая аристократия и те, кто хочет себя ею почувствовать, набирая кредиты на различные излишки типа автомобилей, квартир, мебели, техники и т.д. Нет абсолютно никаких оснований списывать долги этим гражданам.

Кроме того, что это списание возможно только за счет простых трудящихся людей, которые никаких кредитов не набирали, также следует учитывать вопросы обычной справедливости. Одни люди жили экономно, рассчитывая свои возможности, а другие жировали, неосмотрительно набирая кредиты. И если это сойдет последним с рук, то первые будут поставлены в положение идиотов, которые не воспользовались возможностью поживиться “нахаляву”.

Так же как со списанием долгов бедным, возврат долгов более состоятельными категориями населения может происходить в различных условиях, в зависимости от ситуации. Конечно, нежелательно, чтобы долги были доверены неконтролируемым банкирам, которые потом все равно могут объявить банкротство, а деньги украсть. Желательно, чтобы государство или соответствующий альтернативный общественный орган контролировал возвращение долгов самим банком, или, в конце концов, национализировал банк, и тогда самостоятельно распоряжался всеми средствами в интересах трудового народа. Но указанные должники в любом случае должны отдать долг. Никто не имеет права получать какие-то “халявные” избыточные вещи, в то время как другим людям даже нечего есть.

Теперь перейдем к международным отношениям, на примере конкретной ситуации с Грецией

В том случае если она согласится выплачивать долги, будет вынуждена влезть в еще большие долги, а также осуществлять антисоциальные реформы по требованию МВФ. Очевидно, что это довольно плохой вариант.

Какими будут последствия неуплаты греческого долга для других стран?

Греция получала кредиты главным образом из стабилизационного фонда ЕС, который рассчитан на дальнейшее кредитование других “утопающих” европейских стран, таких как Испания и Италия, а, следовательно, они могут свои кредиты не получить. Это может быстро вызвать экономический кризис, но кредитная игла непременно вызовет его в будущем, поэтому это нельзя считать большой потерей. Поэтому для Греции не существует никаких веских внешних оснований для того, чтобы возвращать долги.

Что ждет саму Грецию в случае отказа от уплаты долгов?

Это разнообразные экономические санкции, в результате которых она не только будет вынуждена изменить социальные стандарты в том же направлении, что требует МВФ, но также может в конечном итоге капитулировать перед санкциями и все равно стать на путь выплаты долгов. Тоже не очень хорошо.

Какова альтернатива?

Это отказ от уплаты долга внешне и перевода его на внутринациональный уровень, где роль кредитора принимает на себя государство или альтернативный ей общественный орган власти. При списании долгов с беднейшей части населения Грецияне далеко ушла от уровня стран третьего мира, средства могут быть вычислены из представителей имущих классов, которые успели неплохо нажиться, в том числе и от иностранных кредитов, получая различные льготы и выплаты: буржуазии, чиновничества и рабочей аристократии, которая составляет большую часть греческого общества, в том числе путем снижения социальных стандартов для представителей этих слоев населения.

Также неизбежным шагом должна стать национализация значительной части частных предприятий, особенно банковских и финансовых учреждений и крупной промышленности. Полученные средства могут быть использованы для преодоления последствий иностранных экономических санкций, проведения индустрализации, развития сельского хозяйства и в целом выполнения курса на уменьшение экономической зависимости страны от внешних факторов.

Это все, конечно, не спасет Грецию от определенного падения уровня жизни, чего и так добивается от нее МВФ, но позволит сделать падение менее болезненным. В частности спасать бедных за счет богатых (а не наоборот), самостоятельно контролировать процесс экономического кризиса, а не слепо следовать указаниям иностранных кредиторов, увеличивать уровень национальной свободы и независимости страны, прежде всего экономической, развивать производственные силы города и села, а, в конце концов, преодолеть кризис и пойти вверх.

Все эти рецепты в теории актуальны и для Украины, но, к сожалению, не на практике, потому что наш народ еще не дошел даже до того, чтобы раскрыть рта, когда его обдирают до нитки, например из-за повышения тарифов на газ до 200%. Поэтому до Грецию нам, как до неба.

Василий Сенченко. Источник: Sail Revolution

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий