Новости ипотечного кредитования
Опубликовано:: Пн, Мар 7th, 2016

Новости ипотечного кредитования

В марте месяце должны рассматриваться вопросы ипотечного кредитования на основании доверительной собственности. Многие банки и застройщики уже давно бьют тревогу по поводу того, что ипотека не востребована. Продавать жильё частным инвесторам становится все сложнее. Например, по состоянию на осень 2015 года ипотечное кредитование было востребовано лишь на 44 процента. Требуется хотя бы частичное восстановление, особенно в вопросах кредитования военных.

69_main

Для того, чтобы как-то оживить этот сегмент, был разработан и предложен к рассмотрению законопроект о дополнении в Гражданский кодекс, который должен быть дополнен несколькими статьями уже в марте месяце. Это новости по военной ипотеке и гражданской. Но они не являются каким бы то ни было нововведением. Подобную практику уже применяют на протяжении многих лет в странах Европы. Используется она в Новой Зеландии и в Австралии.

Суть подобных нововведений в ипотечное кредитование заключается в том, что необходимо ввести альтернативную систему для приобретения жилья. Например, если раньше приобретенное жилье оставалось в собственности заемщика, то теперь до полной выплаты залога оно остается в собственности кредитора, банка в этом случае. Многие утверждают, что это достаточно сложно. Но так кажется лишь на первых порах. Банк, при выдаче ипотеки, получает объект недвижимости в доверительную собственность. Но использовать объект по своему усмотрению он не имеет права. Кроме тех случаев, которые предусмотрены законодательно.

Пока банк, выдавший ипотеку, является собственником недвижимости, он не будет иметь права распоряжаться объектом. Продавать, сдавать в аренду и так далее. Это будет продолжаться до тех пор, пока кредитор будет исправно выполнять условия договора. Платит по кредиту, значит, банк не имеет права ничего предпринимать в отношении объекта недвижимости.

Уже известно, что такие условия пришлись по вкусу многим банкам. Это значительно упрощает систему выдачи военной и простой ипотеки. Но они не заинтересованы в том, чтобы взыскивать с должников недвижимость в свою пользу. Банки не хотят содержать на балансе объекты недвижимости. Залоговых квартир и автомобилей на сегодняшний день в каждом из них скопилось не мало.

Этот вопрос требует более детального рассмотрения, что и предполагается сделать в марте. Понятно, что для военных, решивших оформить ипотеку, эти условия должны стать более лояльными.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий