О лишних и недостающих метрах в новостройках
Опубликовано:: Пн, Апр 4th, 2016

О лишних и недостающих метрах в новостройках

Как быть, если вложившись в строящийся дом, человек вдруг обнаруживает, что квартира прибавила метраж, за который надо доплатить? За площадь, превышающую ДДУ, застройщик вправе предъявить счёт.

pokupka-kvartyry-v-novostroyke-nyuansy-02
Сами по себе строительные работы сложны, а потому при постройке дома жилплощадь может, как увеличиться, так и уменьшится. Подобная ситуация случается практически всегда, и хорошо если разница окажется несущественной. Менее всего таких рисков в панельных строениях, которые собираются как конструкторы из блоков. Разница в них, как правило, не составляет более одного квадратного метра, в особенности, когда строительство ведёт опытный застройщик.

Монолитные дома строятся по сложной и гибкой технологии, дающей возможность изменять проект по ходу строительства. Данные здания возводятся по индивидуальному, а не по типовому проекту. На это влияет и число комнат, от большего их количества разница существенней.

Как сообщил консультант http://www.real-partner.ks.ua/, Разночтения в метраже жилья могут появиться из-за неточности проектной документации при начале строительства.

Еще одна значимая причина – элементарная небрежность

Бывает, что работники БТИ снимают мерку с одной квартиры, а её параметры уравнивают с другими, аналогичной планировки. Хотя погрешность и считается минимальной, однако в реальности она значительная.

На отличие проекта от результата, может повлиять архитектура дома

Изысканные идеи его создателей и неровные фасады способны существенно повлиять на площадь квартир. Также метраж отличается в тех помещениях, которые соприкасаются с соседними квартирами.

При подписании ДДУ застройщик обязуется чётко следовать технической документации. Поэтому увеличение метража следует считать техническим дефектом, который оплачиваться не должен. Даже если застройщик и подаст в суд, подобные дела обычно трактуются в пользу клиента.

Компании обычно не желают спорить, дабы избежать судебных тяжб, а потому в ДДУ предусматривается возможность изменения площади помещения и порядок взаиморасчётов. Также допускается погрешность по метражу, в пределах которой ни застройщик, ни покупатель, не может рассчитывать на компенсацию. В случае превышения составляется дополнительное соглашение, по которому покупателю возвращается часть суммы, или он, напротив, платит за «лишний» метраж.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий