О законе, который якобы позволит снизить стоимость газа для населения
Опубликовано:: Пт, Окт 16th, 2015

О законе, который якобы позволит снизить стоимость газа для населения

Давайте разберемся с газом.

TG5Ia-g3dd0

И вот, нам в очередной раз бросают косточку победы: “Парламент принял за основу закон, который позволит снизить стоимость газа для населения”. Ага, как бы ни так.
Помните, как нам понравился ход Правительства увеличить налог на недра. 70% от олигархов – и все в бюджет Неньки.

И вот, наш, как всегда бескорыстный, Парламент принимает решение ради народа, а наши честные СМИ единогласно поддерживают это решение. В чем суть? Уменьшить налог на добычу газа с 70% до 29%. И, как говорят “эксперты”, это поможет уменьшить цену газа для населения. Просто рай.

Только это все ложь. В Украине есть два источника газа: собственный 60% (к которому относится налог) и импортированный 40%. Цена импортируемого газа прямо не зависит от нашего правительства, и его стоимость по предварительным расчетам составит 250 долларов, то есть 5 400 в гривневом эквиваленте. Прогнозируется, что мы закупим 8 500 000 000 кубометров и потратим на это 46 млрд гривен. С импортированным – все ясно.

Нафтогаз закупит 12 800 000 000 куб голубого топлива у внутреннего производителя, его стоимость установлена ​​НКРЕКП на уровне 1590грн / ткм. Как видите, его стоимость и так достаточно низкая и в остатке составит 20 400 000 000 гривен. Что меньше, чем треть общих расходов на закупку газа.

О продаже

Для населения газ продают в трех категориях цен:

  • для ТКЭ за 2 994 грн / ткм, из которых без налога транспорта Нафтогаз получит около 1843 гривны,
  • для населения без льгот по 7188грн / ткм – чистыми 5000 грн / км,
  • самая большая категория – это льготники, которые купят 42% газа по 3600 / ткм, из которых предприятие получит только 2 167 гривен.

Поэтому неудивительно, что в результате Нафтогаз понесет убытки в размере 6 100 000 000 гривен. Не стоит напоминать, что их оплатим или мы из своих карманов, или бюджет получит деньги по таким налогам, как налог на недра.

Что произойдет при сокращении этого налога?

По расчетам, которые вы сами можете провести, цена закупки собственного газа для Нафтогаза может опуститься до 650 гривен за тысячу кубометров. Это при условии, что открытое акционерное общество Укргаздобыча выберет именно такую ​​цену. При таких условиях Нафтогаз перестанет быть убыточным предприятием (около 6 млрд прибыли), но учитывая источники и объемы закупки в результате, чтобы остаться без убытков, он сможет снизить цену не более чем на 10%.

То есть все, что нам предлагают, это перелить деньги, но не из пустого в порожнее, а из бюджета в карманы акционеров газодобывающих компаний. Обман под фанфары победы и одноголосный крик о победе, в общем, ничего нового.

PS: Мы сознательно не лезли в политику этого законопроекта. Мы не знаем, кто его предложил, кто за него голосовал и даже главное: приняли ли его. И так больно смотреть.

Источник: Український Наступ

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий