Очередные «сюрпризы» получили украинцы в платежках за газ
Опубликовано:: Вт, Мар 22nd, 2016

Очередные «сюрпризы» получили украинцы в платежках за газ

После того, как люди стали получать новые платежки, накал страстей вокруг этого наболевшего вопроса начал усугубляться. Особенно это прочувствовали потребители, не имеющие счетчиков. Так, например, за февраль месяц людям пришли счета, где стоят суммы 195 грн./ чел, где только плита и 600 грн с человека, где имеется газовая колонка. На жалобы людей никто не реагирует, а юристы рекомендуют обращаться в суды.

24011937

Люди, особенно те, кто регулярно платил, возмущаются, откуда взялись такие суммы. И это считается доплатой, помимо основных счетов. А что дальше? Дальше станет приходить какая-то непонятная доплата за свет, за воду и так далее? Объяснить ситуацию корреспондентам взялись в контактном центре «Киевоблгаза». Они рассказали, что доплата внесена в счета на основании суда, который отменил постановление Кабинета министров. Этим постановлением доказано, что нормы потребления газа были занижены вдвое и относились они только к тем жилым помещениям, где не установлены газовые счетчики.

Но понимая сегодняшнюю тяжелую экономическую ситуацию большинства людей, в газовой конторе пошли на уступки и разрешили вносить эти задолженности людям на протяжении девяти последующих месяцев. Но до конца года желательно задолженность погасить.

Интересен другой факт. Указанное решение суда об отмене действующего постановления Кабмина было вынесено на основании иска, поданного физическими лицами, у которых установлены газовые счетчики. Эти люди заявляли, что ущемлены их права и что люди без газовых счетчиков платят намного меньше. Поэтому суд принял во внимание просьбы истцов и принял соответствующее постановление.

Более того, как утверждают в «Облгазе», такое решение должно вызвать желание у потребителей на установку счетчиков. Там же считают, что суммы доплат «незначительные» – от 200 до 1500 гривен на одного человека. Малообеспеченные могут покрывать расходы за счет субсидий. Но это не окончательное решение и в самое ближайшее время газовщики должны пересмотреть нормы потребления. Однако гарантии того, что нормы будут снижены, никто не дает.  В колл-центре объяснили, что эти люди платили за газ гораздо меньше, чем потребляли на самом деле. В результате было перерасходовано около 700 миллионов кубов газа, за который никто не заплатил.

Кабмин должен принять советующее постановление обозначиы того, кто должен погашать недостачу. За счет потребителя или из государственного бюджета. Но в «Киевоблгазе» выход уже найден и недостачу будут покрывать простые потребители. А в Кабмине обязательно найдут статью, придумают постановление, чтобы «отмыть» очередной лакомый кусочек.

Так что простым гражданам рассчитывать на справедливое решение в судах не приходится. Но маленькая надежда есть. Например, если хотя бы по одному из исков, который будет подан потребителем, будет принято положительное решение, то вносить плату за перерасчет должен будет Кабинет министров. И если будет хотя бы одно такое решение, то оно должно распространиться на всех без исключения потребителей, не имеющих счетчики.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий