«Polityka» пишет об украинских работниках в Польше
Опубликовано:: Чт, Фев 4th, 2016

«Polityka» пишет об украинских работниках в Польше

Петр работает на сортировке мусора. «На контейнере 70 процентов – это украинцы, – рассказывает. – Польские безработные предпочитают, чтобы их вычеркнули из списка на Бирже труда, чем работать на мусоре».

4

На вопрос, забирают ли украинцы у поляков хлеб насущный, польский предприниматель отвечает: «Если говорить о физическом труде, то действительно, можно сказать, что украинцы вытесняют поляков – ведь лучшие польские работники уже давно выехали в Англию, а остальным работать не хочется».

«Образ украинца в Польше – слишком стереотипный, – читаем в еженедельнике. – А между тем, меняется структура украинской иммиграции в Польшу». Если раньше, в 90-х годах, основную группу составляли люди между 40 и 55 годом жизни, которые на волне экономических изменений выпали из рынка труда и решили искать счастья в других местах, то в последние годы в Польшу приезжает все больше хорошо образованных людей – информатиков, врачей.

Все больше украинцев в Польше получает образование. «Польша стала Сорбонной Востока, – говорит изданию профессор Роман Дрозд из Поморской академии в Слупске. – Демографический кризис заставляет польские вузы искать студентов за рубежом, а Украина – это основное направление поисков».

Многие из них учится на платных факультетах, таким образом прилагаются к польскому бюджету. Другие – как Валерия – ведут в Польше бизнес, платят налоги… «Им, – пишет «Polityka», – польское государство ничем не помогает, а наоборот – на них зарабатывает».

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий