Польша продолжает помогать детям на востоке Украины
Опубликовано:: Пн, Сен 12th, 2016

Польша продолжает помогать детям на востоке Украины

Власть и организации Польши помогают с ремонтом школ в прифронтовой зоне Харьковской области

11_2

На востоке Украины сельским школам уже в течение нескольких месяцев помогают поляки. Программа ремонта школ, в которые ходит также много детей беженцев из Донбасса, воплощает в жизнь Польский центр международной помощи (PCPM) и фонд «Международной солидарности». Средства, а это более миллиона злотых (более 230 тыс. евро), предоставили из бюджета Министерства иностранных дел Польши.

«Сейчас почти всю гуманитарную помощь доставляют на линию фронта. В то же время совсем неподалеку, в прифронтовой зоне, живут люди, которых коснулась война и которые не получают никакой помощи», – говорит председатель PCPM Войцех Вильк.

Поэтому польские организации решили воплощать свой проект поддержки в Харьковской области. Школы, особенно сельские, очень бедные, скромно оборудованы и имеют проблемы недофинансирования. Все учебные заведения нуждаются в срочном ремонте. Дома медленно разрушаются. Нужно заменить окна, двери и крыши. Во многих школах во время дождя вода заливает классы. Деревянные полы дырявые. Мебель помнит 1960-1970 годы. Ученикам и учителям надоедает отсутствие канализации и порой даже света. Дети часто не могут пользоваться туалетами в доме.

В этом году, впервые со времен падения Советского Союза, появилась возможность улучшить эту драматическую ситуацию. В десяти школах области проведен или будет впоследствии проведен ремонт. Программу замены окон и оборудования в школах в Харьковской области инициировал Польский центр международной помощи и фонд «Международной солидарности».

Весь проект составляет миллион злотых, из которых на ремонты школ предназначено более половины от этой суммы. Остальные средства пойдут на дооборудование учреждений. 50 тыс. злотых выделят на поддержку центра, где каникулы проводят дети из Донбасса.

Выбор заведений, которым польские организации оказали помощь, не был случайным. Выбирали именно те, что находились в худшем техническом состоянии, а также те, в которые ходит больше всего детей военных беженцев.

Замена окон позволит не только утеплить школы зимой, но также уменьшить расходы на их обогрев более чем на 20%. Это важно, потому что школы очень бедные. Власть в Киеве дает деньги только на зарплату учителям.

«Искренне благодарю поляков. Мы никогда не забудем о том, что вы сделали для наших детей. Если бы вы не помогли, то, наверное, мы бы еще долго мерзли в классах зимой, по которым гуляет ветер, потому что старые окна уже выпадали из рам», – благодарит поляков директор школы в селе Оскол и вся местная община.

Польша с начала войны в Донбассе помогает Украине. Как неправительственные организации, так и власть в Варшаве, выделяет на это миллионы злотых. Формы помощи различны. Например, в прошлом PCPM воплотила программу поставки на фронт на Донбасс аптечек для украинских солдат. Однако позже польское правительство отозвало все польские организации из зоны боевых действий, отмечая, что там стало очень опасно.

Очень активно в Украине действует также фонд «Международной солидарности». Одним из крупнейших его проектов является Польско-Канадская программа поддержки демократии, с целью активизации местных общин и поддержки независимых СМИ в Украине.

Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий