После блокады продукты в Крыму в очередной раз подорожали
Опубликовано:: Пн, Окт 26th, 2015

После блокады продукты в Крыму в очередной раз подорожали

Крым после российской аннексии переживает очередной период неприятных ценовых «сюрпризов» – за последний месяц стоимость продуктов возросла минимум в полтора раза. Такой скачок цен стал следствием продуктовой блокады, организованной крымскими татарами начиная с 20 сентября.

produkti1

Цены на некоторые продукты питания

В пересчете с рублей на гривны картина выглядит следующим образом. До подорожания картофель в Крыму стоил 8-9 грн., а сегодня за килограмм просят 13 грн. Помидоры на салат подорожали с 30 до 43, а в некоторых случаях – и до 50 грн. за 1 кг. Цена на шампиньоны увеличилась на 40 грн. – сейчас кило грибов стоит примерно 100 грн. Любителям крымских вин придется выложить за бутылку от 70 до 200 грн., а желающим выпить водку или коньяк – от 90 до 240 грн. за пол-литра.

Молочная продукция становится все дороже

Сыры, произведенные в Украине, сегодня на полуострове стали дефицитом – те товары, которые успели попасть сюда еще до 20 сентября, мгновенно поднялись в цене. Например, сыр «Комо» обойдется покупателям в 250 грн. за 1 кг, а «Шостка» – 200-250 грн. Сыры из России немного дешевле – «всего» по 150-200 грн. за 1 кг. Молочные продукты тоже стали дороже – например, литр молока в Крыму сейчас стоит в среднем 20 грн.

Ситуация с мясом – наиболее приемлемая

Немного спасают ситуацию запасы мяса и птицы, которые пока что покрываются местными производителями. Скажем, килограмм телятины стоит до 125 грн., хотя продавцы на рынке прогнозируют, что в недалеком будущем цена тоже будет увеличиваться. В то же время в некоторых магазинах наблюдается торговля размороженными куриными тушками вместо охлажденного куриного мяса, что свидетельствует о махинациях с продуктами.

Реакция общественности на ситуацию с крымскими ценами

Интернет-община отреагировала на повышение цен в Крыму по-разному, но в конце концов все пришли к общему мнению. Кто-то сказал: «Слишком мало еще стоят продукты – нужно, чтобы их цена была больше еще раза в два». Кто-то сыронизировал: «Богато люди живут, если по таким ценам покупают!». Иные пользователи произвели простенький анализ и, сравнив доходы крымчан и жителей «большой» Украины, пришли к выводу, что «зарплата жителей полуострова примерно та же, но продукты в разы дороже». Но напоследок интернет-посетительница резюмировала то, что имели ввиду все комментаторы: «Ну, что ж, хотели в Россию – вот и имеют то, что хотели!».

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий