После заявлений Яресько о дефолте курсы инвалют снова поползли вверх
Опубликовано:: Ср, Июл 22nd, 2015

После заявлений Яресько о дефолте курсы инвалют снова поползли вверх

На днях гривна резко девальвировала  к доллару.

7eafa511d5c0b79b24d58080981

После непродолжительного и шаткого затишья на валютном рынке, когда доллар остановился на отметке в среднем 22 грн, произошел очередной и довольно существенный скачок курса. Может совпадение, а скорее – закономерность: как только кто-то из чиновников делает громкие заявления, не подумав, отечественный рынок валюты снова лихорадит. Так произошло и на этот раз.

Заявления министра финансов Натальи Яресько о вероятности объявления дефолта Украины уже в июле-августе этого года и, как следствие, падения курса национальной валюты, спровоцировали панические настроения и среди населения, и среди основных игроков валютного рынка. В свою очередь Национальный банк опустил официальный курс до 22,03 гривны за доллар. В обменниках доллар подскочил до 24,5-24,7 гривны.

В то же время на 2016 год госпожа Яресько дала достаточно оптимистичный прогноз курса. Говорит, что в бюджете на следующий год планируют заложить курс доллара на уровне 22,5 гривны. Впрочем, утверждают эксперты, надеяться на такой курс бесполезно, потому что ситуация в экономике страны вряд ли изменится в ближайшее время, а на фоне американской валюты, которая все время укрепляет позиции на мировых рынках, гривна и дальше будет девальвировать.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и менеджмента ЧНУ Богдан Сторощук объясняет, почему гривна резко девальвировала на днях относительно доллара (не по евро). Дело в том, что у доллара сейчас множество причин для укрепления на мировом рынке. Во-первых, снятие санкций с Ирана и его выход на мировой нефтяной рынок, обвал экономики в Китае, дальнейшее блокирование России.

Если бы в Греции таки объявили дефолт, это придало бы рост курсу доллара, в первую очередь, из-за обесценивания евровалюты. Кроме того, на укрепление американской валюты влияет и увеличение популярности использования альтернативных источников энергии, что существенно уменьшает расходы на них. Кроме того, уже вышла из кризиса экономика США. В то же время еврозона из кризиса так и не вышла и в ЕС даже шла речь о вероятности девальвации евро относительно доллара до 0,9 цента за евро. Спрогнозировать курс гривны на ближайшее время достаточно сложно, ведь до сих пор остается сложной ситуация с нашими долгами, наша валюта имеет реальный потенциал девальвации дефолтного характера. То есть ситуация более-менее прояснится только в начале следующего года.

Опустили гривну, потому ждут инвесторов

Хотя психологический фактор принято считать едва ли не основным виновником валютных колебаний (по крайней мере, именно на панический ажиотаж НБУ любит списывать просчеты в собственной политике), есть и другие, которые влияют на курс гривны не меньше. Не стоит забывать, что де-факто курс национальной валюты не является свободным, им руководит главный регулятор административными методами. А значит, манипулирует курсом так, как выгодно самому НБУ или определенным деловым кругам, так называемым приближенным.

Экономист Алексей Волощук говорит, что причина роста курса доллара по отношению к гривне очень проста. Курс национальной валюты – это как температура у пациента. Если что-то не так в организме, она поднимается. Сейчас мы имеем ситуацию, когда в экономике достаточно серьезные проблемы, а затем гривна естественно девальвирует. Объяснить причины установления Нацбанком официального курса гривны на значительно более низком уровне, чем был до того, можно тем, что таким образом готовятся к дефолту. Сказать, чем именно руководствовался НБУ, достаточно сложно. Как вариант, гривну обесценили, готовясь к приватизации ряда объектов. Инвесторы будут заходить с инвалютой, а, следовательно, таким образом, планируют получить ее как можно больше.

Если говорить о факторах, которые могли бы повлиять на курс гривны, то их, для меня лично, есть два – без сомнения, стабилизация ситуации на востоке страны будет поводом к укреплению национальной валюты, а также свободный курс: если Нацбанк отпустит гривну, мы увидим реальный курс.

По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований «Case-Украина» Дмитрия Боярчука, в основном, тренд связан с преддефолтными настроениями среди населения (Украина вышла на финальную стадию переговоров с кредиторами). Экономические проблемы Греции тоже повышают градус паники. Сейчас у людей просто работает правило – что будет завтра – неизвестно, но доллары лучше прикупить. Эксперт считает, что гривна еще ослабнет. Если не объявят дефолт, это будет плавное снижение. Резких скачков не должно было быть, потому что девальвационный потенциал уже выпустили, показатели платежного баланса улучшились. До конца года, предполагается, что курс будет держаться на уровне 24-25 гривен за доллар.

 

Юлия Хорошун

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий