«Российский» Крым в 11 раз сократил экспорт продукции по сравнению с «украинским»
Опубликовано:: Чт, Окт 22nd, 2015

«Российский» Крым в 11 раз сократил экспорт продукции по сравнению с «украинским»

На сегодняшний день показатели внешнеэкономической деятельности Крыма неутешны: экспорт и импорт продукции сократились в 11 раз по сравнению с тем, что наблюдалось во времена, когда эта территория была полноценной составляющей украинского государства.

5931_original

Об этом сообщила политолог и историк Алена Сергеева, которая ведет блог, рассказывающий о реальной ситуации на оккупированном полуострове.

В условиях российской оккупации возможности региона критически сократились

Блогер предоставила следующие данные: за первое полугодие Крым экспортировал продукции, эквивалентной сумме 52,442 млн. дол., а импортировал – соответственно сумме 69,775 млн дол. Если сравнить эти данные с аналогичным периодом 2013 года, когда полуостров пребывал полностью под юрисдикцией Украины, то крымский экспорт составлял 571,070 млн. дол., а импорт – 827,115 млн. дол., и в сумме эти показатели превышали сегодняшние почти в 11,5 раз.

Изменённые структурные показатели внешнеэкономической деятельности Крыма

Наряду с изменением товарной структуры ввозимых и вывозимых товаров поменялись и связи с торговыми партнерами полуострова. После введения европейскими странами и США ограничений на торговлю с аннексированным полуостровом отношения с торговыми партнерами, разумеется, значительно ухудшились. Также сократились внешнеэкономические связи региона с Казахстаном, Белоруссией и Китаем. На сегодняшний день Крым в основном торгует с Украиной, доля которой в экспорте продукции с оккупированной территории составляет 29,6%, а в импорте – 41,6%.

Причины, по которым Крым снизил показатели ввоза и вывоза товаров

Полуостров, ранее не стыкавшийся с проблемой обеспечения продуктами питания, сегодня балансирует на грани выживания – какой уж там экспорт. Импортировать товары тоже стало проблематично ввиду хронической нехватки в крымском бюджете достаточного количества финансовых ресурсов. По прогнозам экспертов, если такие негативные тенденции будут наблюдаться и дальше, то в недалёком будущем Крым рискует пополнить ряды депрессивных регионов России.

А что же Россия?

А тем временем оккупант, насладившись сомнительным триумфом, потерял интерес к аннексированному региону и увлекся другим «проектом». Вместо того, чтобы содержать население незаконно захваченных украинских территорий, Кремль направил финансовые потоки, ранее выделенные для Крыма, на войну с Сирией, предоставив крымчанам самим расхлёбывать последствия своих хищнических действий.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий