Суммирование программы «500+»
Опубликовано:: Ср, Янв 11th, 2017

«Rzeczpospolita»: Суммирование программы «500+»

Эльжбета Рафальская, министр семьи, имела в среду триумф, читаем в газете «Rzeczpospolita». Президент Анджей Дуда поздравил ее с законом, вводит программу «500+», и с прекрасным исполнением программы, стоила 23 млрд злотых. Хотя программа работает только с апреля, а выплаты начались в мае, уже видно, что поддержка семей приносит пользу. По подсчетам ведомства, 2017 благодаря ей может родиться на 20 тыс. Детей больше. Вопреки критике, эти деньги не всплывают на счета производителей водки. Родители тратят их на оплату долгов, отпуска и дополнительные занятия для детей. Также оказывается, что женщины не отказываются массово от работы. Жалуются только фирмы, предоставляющие ссуды некредитоспособным лицам.

Все, однако, не выглядит столь гладко. Уже приходилось быстро менять законодательство, чтобы «500+» не умаляло алиментов. Впоследствии, чтобы денег для детей не мог арестовывать судебный исполнитель. Сейчас, в свою очередь, сказалось очередной недостаток: такой помощи не может получить одинокая мать, получает 1615 злотых на руки (а следовательно, превышает допустимый прибыль на 7 злотых), однако предприимчивые родители с доходами на уровне нескольких десятков тысяч злотых в месяц – вполне. Это обусловлено особенностями налогового законодательства в Польше.

На данный момент, однако, решение этой проблемы не выглядит простым. С одной стороны, охват программой «500+» одиноких матерей с упомянутым уровнем дохода предусматривало бы изменение принципа предоставления помощи, стоило бы бюджету минимум 1500000000 злотых дополнительных средств в год. С другой стороны, выплата этих денег исключительно тем, кто в ней нуждается, предусматривала бы смену способа контроля за уплатой налогов частью частных предпринимателей.

А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий