Состояние рынка недвижимости в Ленинградской области
Опубликовано:: Вс, Мар 19th, 2017

Состояние рынка недвижимости в Ленинградской области

Спрос на квартиры очень уменьшился, и строителям негде взять денег для финансирования своих проектов. Рынок недвижимости Ленинградской области находится на грани падения, единственное, что его спасает – государственные программы доступного жилья.

недвижимость

Это такие программы как:

  • «Развитие долгосрочного жилищного кредитования»;
  • «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;
  • «Военная ипотека», держи информацию о ней;
  • «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты»;
  • «Молодежи – доступное жилье».

И хотя они начались в 2003 году, до сих пор являются практически единственным активизатором рынка недвижимости области.

Большинство программ финансируется за счет средств федерального бюджета, и, несмотря на то, что из-за кризиса финансирование заметно сократилось, в эксплуатацию все же было введено значительное количество жилых площадей. В этом году государство планирует обеспечить жильем 7200 семей Санкт-Петербурга, а тот факт, что до конца года количество выделенных средств не сократится, гарантирует получение нового жилья взамен коммунальных квартир. Специалисты считают, что государство помогло рынку недвижимости не только с помощью программ доступного жилья, но и тем, что софинансировало крупные строительные проекты. Многие люди приобретают квартиры только благодаря тому, что пользуются государственными субсидиями и сертификатами, хотя и эти меры оказали существенную поддержку коммерческому строительству. Учитывая, что сегодня банки отказались или затормозили программы ипотечного страхования, государственная поддержка стала единственной отдушиной для коммерческих строительных проектов, а также покупателей.

Активнее всего проводятся программы по предоставлению жилья тем, кто трудится в бюджетной сфере, молодым семьям, а также программа жилищных сертификатов для жителей Санкт-Петербурга. Тяжелее дела обстоят с расселением “коммуналок”. Проблема в том, что большинство коммунальных квартир Центрального района Санкт-Петербурга находятся отнюдь не в самом лучшем состоянии и требуют внушительных вложений, на что не готовы пойти инвесторы. Именно недостаток интереса со стороны инвесторов мешает успешной реализации программы расселения коммунальных квартир. Кроме того, усложняют проведение программы еще и юридические трудности. Также хотелось бы отметить, что сделки купли-продажи с участием государства довольно сложны, важно правильно оформить каждый документ, ведь малейшая ошибка может сорвать переговоры. В связи с этим происходит дополнительная подготовка риэлторов.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий