Свободная торговля между Украиной и ЕС под знаком вопроса
Опубликовано:: Ср, Окт 21st, 2015

Свободная торговля между Украиной и ЕС под знаком вопроса

В Брюсселе появились неофициальные сообщения, что соглашение о свободной торговле могут снова отложить, сообщает Польское радио.

1395392037-8528

Политическая часть евросоюзно-украинского Соглашения об ассоциации вступила в действие в 2014 году. Однако внедрение углубленного и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС отложено под натиском России до января 2016 года. Москва объясняет, что это соглашение повредит ее экономическим интересам, и поэтому блокирует договоренность. Брюсселю не удалось развеять сомнения российской стороны и довести до изменения позиции. И хотя формально в ЕС до сих пор не принято никаких решений, неофициально брюссельские политики утверждают, что определенный срок снова может быть нарушен.

А ведь украинские производители могут экспортировать качественную одежду, обувь от http://merit.ua/ и много других товаров.

Эксперт Польского института международных дел Пиотр Косцинский отмечает: то, что Россия будет пытаться предотвратить внедрение в жизнь торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, было известно с самого начала.

Пиотр Косцинский: Вопрос, какой будет сила этого противодействия, насколько сложным и вредным это может быть для Украины. И второе – в какой степени ЕС может предотвращать такие российские действия, может ли помочь Украине, если она испытывает конкретные финансовые убытки. Для Киева – введение в жизнь торговой части будет означать настоящую реализацию Соглашения об ассоциации (пока завершено политическую часть). Если же вопрос свободной торговли отложить – это будет роковой политический результат. Это означало бы, что Украина не может приблизиться к Европейскому Союзу, потому что Россия имеет возможность это заблокировать. А Европа не способна Украине помочь. Это было бы фатальным для самых украинцев и, считаю, очень бесполезным для ЕС, означало бы, что Евросообщество является слабее России.

Российская сторона продолжает свою политику в отношении Украины – утверждает директор Фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI Ян Пекло.

Ян Пекло: Россия будет пытаться постоянно дестабилизировать Украину, а имплементация этого соглашения для Украины очень важна. Срок ее внедрения уже однажды был отложен именно из-за России. Европейская комиссия приняла решение о безусловной имплементациюи соглашения о свободной торговле (DCFTA) 1 января 2016 года. Этот документ практически является сутью Соглашения об ассоциации с ЕС и дает Украине возможность свободной торговли с Евросоюзом. Если соглашение отсрочат – это худший из возможных сигналов. Россия, видимо, рассчитывает, что занимая Европу двумя другими делами: конфликтом в Сирии и иммиграционным кризисом – может добиться уступок в деле соглашения о свободной торговле с Украиной. Очевидно, это было бы полезным для России и означало бы, что Россия снова способна удерживать украинское государство под своим контролем, отрезая его от возможности наладить контакты с ЕС, предусмотренные соглашением о свободной торговле.

Введение в действие экономической части соглашения Европейского Союза с Украиной в прошлом году отложено официально по просьбе Киева. Речь шла о том, что украинская сторона не была полностью готова выполнить все требования. Но все формальные условия можно преодолеть, а это было бы полезным для украинских фирм – считает наш собеседник.

Ян Пекло: Это дело различных технических условий, связанных с сертификацией. С тем, что когда украинские товары войдут на евросоюзные рынки, то им необходимо получить европейские сертификаты. Разумеется, это сложный процесс и все процедуры занимают какое-то время. Но необходимо их начать! Конечно, потом можно вести дополнительные переговоры, уточнять, отсрочить сроки охраны, но надо показать – и России, и Украине – что Европа готова и хочет этого соглашения. Если же мы снова оставим Украину где-то в теневой зоне коррупции и торговле с Россией – тогда, по-правде, мы откладываем во времени катастрофу. Причем, следует иметь в виду, что российский рынок является важным для украинских товаров, а особенно – для олигархов, которые имеют в России бизнес.

Соглашение о свободной торговле с Украиной было бы выгодным и для Европейского Сообщества – указывает директор Фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI.

Ян Пекло: Это мощный рынок – примерно 40 000 000 человек. И для Европы, несомненно, это был бы полезным. Однако это не говорит о том, что польза появится сразу. Украина имеет огромные финансовые, экономические хлопоты – бюджетный дефицит и, бесспорно, можно предполагать, что Украина не всегда сможет платить наличными за товар. Это дело открытия различных кредитных линий. Этот процесс не является простым, но в стратегической перспективе такая сделка является полезной для обеих сторон: Украины и Европейского Союза.

Если соглашение о свободной торговле с Украиной снова будет отложено – это очень негативный сценарий для Украины – говорит эксперт.

Ян Пекло: По моему мнению, отложения – опять! – соглашения о свободной торговле с Украиной – это, собственно, катастрофа. Это то, что в дальнейшем будет влиять на продолжение олигархически коррупционной системы. Ведь мы хорошо знаем, что многие олигархи ведут с Россией бизнес, и они не заинтересованы в том, чтобы это соглашение как можно быстрее было введено в действие. Это было бы, просто, несчастьем. Это означало бы, что Украину вбрасывают в теневую зону. Согласие на это стало бы знаком, что Европейский Союз может, на словах и поддерживает Украину, но на самом деле немного хочет в этом деле сделать.

Директор Фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI Ян Пекло констатирует: российская дипломатия – очень эффективна.

Итак, возникает вопрос, можно ли надеяться, что наступит момент, когда Россия не будет выдвигать очередных требований?

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий