Украина сэкономит 4,5 млрд.грн. благодаря госзакупкам в электронном формате
Опубликовано:: Вт, Ноя 24th, 2015

Украина сэкономит 4,5 млрд.грн. благодаря госзакупкам в электронном формате

В 2016 году Украина может получить экономию в размере примерно 4,5 млрд. грн., если парламентом будет своевременно принят закон о госзакупках в электронном формате.

108981

Такой показатель прогнозирует Международный валютный фонд, являющийся главным украинским кредитором, о чем заявил Максим Нефедов, заместитель министра экономразвития во время недавнего проведения в столице круглого стола, посвященного вопросам тендеров.

Закон, необходимый для перевода госзакупок в новый формат

Чиновник напомнил о том, что их ведомство уже предложило законопроект, согласно которого все госзакупки следует переформатировать в электронную форму их осуществления. Он высказал надежду, что этот нормативный акт будет принят Верховной Радой Украины до конца текущего года.

Особенности новой системы и работа пилотного проекта

Как рассказал Максим Нефедов, предложенная система Prozorro, с помощью которой можно осуществить технический перевод госзакупок в Украине в электронный формат, даст возможность получить средний показатель экономии государственных ресурсов во время осуществления тендерных торгов на уровне 12%. Кроме того, он поделился информацией о том, что сейчас действует пилотный проект, в рамках которого апробируется работа новой системы.

Польза от внедрения Prozorro

Замминистра добавил, что, учитывая показатели реализации пилотного проекта по состоянию на 23 ноября, им удалось сэкономить примерно 415 млн. грн., принадлежащих государству. Также он отметил, что на сегодняшний день проведено больше чем 25000 тендерных закупок на сумму, которая лишь немного не достигает 6 млрд. грн.

Первые результаты работы системы

В данное время система Prozorro в своем составе насчитывает 1800 членов, которые уже готовы принимать участие в тендерных торгах.

В частности, к системе подключены и большие госорганизации и компании, и министерства, и субъекты хозяйствования среднего звена, которые функционируют в столице и в Днепропетровске – в зоне распространения пилотного проекта.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий