Украинцы оставляют в Польше миллиарды злотых
Опубликовано:: Чт, Июл 14th, 2016

Украинцы оставляют в Польше миллиарды злотых

Как информирует “Dziennik Gazeta Prawna”, больше всех в Польше тратят украинцы, и их число увеличивается. Белорусы экономят, потому что их государство в кризисе. Россияне также сокращают расходы, – подводит итоги торговли с восточными соседями польское издание.

original_0000017319

По данным Статистического бюро Ряшева, на которые опирается газета, гости из России, Беларуси и Украины в польских магазинах, ресторанах, гостиницах, на рынках и в различных пунктах услуг до конца марта потратили 2.1 миллиарда злотых (на 11,6% больше, чем в прошлом году). “Такой рост – заслуга украинцев, которые за товары и услуги в этот период заплатили более 1,4 миллиарда злотых – почти на четверть больше, чем в первый квартал прошлого года”, – пишет газета.

Также количество граждан Украины, которые приехали в Польшу в это время, существенно выросла, до 4,9 миллиона (более чем на 30% больше, чем в прошлом году) – отмечает издание.

69 процентов строительных компаний в Польше имеют проблемы с работниками низшего уровня. Может быть еще хуже – как показывают исследования Work Service – более 45% неквалифицированных работников планирует выехать на работу на Запад.

О проблемах с набором работников заявляют лишь 35% польских фирм. Но, как показывают исследования, для того, чтобы найти подходящего кандидата, нужно даже 6 недель (так есть в случае 42,2% фирм из строительной отрасли). Строители жалуются на то, что кандидатам не хватает практических умений, опыта работы и соответствующей квалификации. «Компетентные работники с опытом все чаще трудоустраиваются на Западе, где могут рассчитывать на более высокую зарплату и выгоды», – говорит Кшиштоф Ингльот из Work Service. Именно поэтому польские предприниматели все чаще набирают сотрудников из Украины.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий