Украинцы в 2015 году заработали в Польше 900 миллионов евро
Опубликовано:: Чт, Окт 8th, 2015

Украинцы в 2015 году заработали в Польше 900 миллионов евро

Иностранцы заработали в Польше миллиард евро. 90 процентов этой суммы – это доходы украинцев, работающих в Польше

168628

Почти вдвое больше, чем в прошлом году заработали в первом полугодии иностранцы, работавшие в Польше – показывают данные Национального польского банка (NBP). А доходы поляков, работающих за границей, не растут так динамично. Почему так – на этот вопрос пытается ответить «Dziennik Gazeta Prawna».

Польская эмиграция является старше, чем иммиграция в Польшу, а статистика не охватывает доходы лиц, находящихся в данной стране дольше года. Газета приводит данные, которые показывают, что в первом полугодии 2015 года поляки заработали за рубежом 1 миллиард 240 тысяч евро, а в этот же период заработки иностранцев в Польше составляли 1 миллиард 300 тысяч евро.

Это рекорд!

Так много иммигранты из заграницы до сих пор в Польше не зарабатывали. Это хорошая новость и для них, и для наших предпринимателей – замечает «Dziennik Gazeta Prawna».

90 процентов выплат для иностранцев в Польше – это доходы граждан Украины – замечает Гжегож Доброчек из ведомства статистики НБП. – На работу в Польшу приезжает все больше граждан Украины, – говорит эксперт. Число заявлений польских работодателей о намерении трудоустроить иностранца (такие заявления регистрирует Министерство труда и социальной политики) в первой половине в 2015 году было вдвое больше, чем в прошлом году. В первом полугодии с.г. работодатели изъявили желание трудоустроить у себя 403 000 граждан Украины.

«Большой наплыв украинцев на польский рынок труда – это большой шанс, – комментирует на страницах «Dziennik Gazeta Prawna» эксперт Гжегож Бачевський из Конфедерации «Левиатан». – Многие из этих иммигрантов выполняют работу, которую не хотят выполнять поляки. Это не так, что украинцам платят меньше, просто есть такие профессии и отрасли, где труд тяжелый, но имеет невысокую производительность, поэтому не стоит предлагать высокие ставки.

Неслучайно самая большая группа украинцев находит работу в полеводстве, где учитывая низкие ставки заготовки плодов, трудно найти работников из Польши». Эксперт отмечает также, что Польше нужна сознательная иммиграционная политика в отношении украинцев, которая позволила бы трудоустройство в Польше более квалифицированных работников.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий