Украинские работники в Польше – это "предохранительный клапан"
Опубликовано:: Пн, Май 23rd, 2016

Украинские работники в Польше – это “предохранительный клапан”

«Newsweek» публикует статью о гастарбайтеров с Востока

158797471685794034

«Украинский предохранительный клапан» – в статье под таким заголовком «Newsweek» рассказывает о гастарбайтерах с Востока. В частности и о том, как их присутствие в Польше меняет местный рынок труда для поляков.

«Когда один из варшавских баров начал принимать на работу украинцев, вдруг все изменилось. Уже нельзя было поговорить с шефом ни о большей плате, ни об отмене дополнительных часов. Ни о том, что в обязанности бармена не входит носить столы в зале. Ребята смотрели волком на украинцев, – говорит изданию Роберт, работавший барменом. Потому что украинцам не мешает, что они должны прийти на работу в субботу-воскресенье, работать по 300 часов в месяц…».

Еженедельник приводит в пример тех украинцев, которые устраиваются на работу, где одинаковые права существуют как польским, так и украинским работникам.

Максим из Днепропетровска, приехавший в Польшу с женой и дочерью, работает водителем автобуса. Когда заметил, что в PKS Grodzisk Mazowiecki относятся к нему как к работнику второй категории, перешел в другую компанию Europa Express City, которая также обслуживает варшавские линии. «Здесь также половина работников это украинцы, но зарплата и условия такие же для всех».

«Легально работает в Польше от 350 000 до 500 000 украинцев. Кроме этого, у нас может быть еще от 50 до даже 800 тысяч нелегальных украинских работников» – информирует «Newsweek».

Еженедельник напоминает, что демографический спад в Польше вскоре может привести к серьезному кризису: сегодня имеем 24,5 миллиона работающих и 7 000 000 пенсионеров, а в 2050 году 19 000 000 работникам придется работать на пенсии 10-ти миллионов пенсионеров.

Председатель Польского экономического общества, проф. Эльжбета Мончинска подчеркивает, что надо это изменить. – Надо думать о том, как вернуть назад поляков из-за рубежа и о дальнейшем открытии нашего рынка труда на белорусов, россиян и украинцев(…). Мончинской подчеркивает, что иностранцев надо извлекать из теневой зоны. «Если они будут в честной конкуренции для польских работников, которые платят взносы и налоги, будет лучше», – добавляет экономистка.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий