В Польше вырос показатель финансовой активности
Опубликовано:: Сб, Сен 3rd, 2016

В Польше вырос показатель финансовой активности

33 процента родителей благодаря программе 500+ закрывают месячный бюджет. Люди бегут из городов.

8466fa7f7f85file

Ситуация польского промышленного сектора улучшается – об этом свидетельствует, в частности, рост показателя PMI (Purchasing Managers ‘Index), который в августе достиг 51,5 балла (и был выше, чем в июле на 1,2 балла). В прошлом месяце «хозяйственная экспансия польского промышленного сектора вновь набрала обороты», – утверждают авторы исследования из компании Markit.

Экономист Марек Зубер оценивает, что это оптимистическая информация:
– Это не очень значительное повышение, но оно есть. Есть, во-первых, стабильная ситуация, а в отдельных странах даже выше экономический рост, и это помогает польским экспортерам. Во-вторых, экспортерам способствует ситуация на валютном рынке, в частности, ослабление злотого, которое содержится с конца прошлого года, и которое также имеет положительное влияние на польский экспорт.

Стоимость показателя PMI более 50 баллов – это доказательство хорошей конъюнктуры в экономике.

Лишь 14 процентов семей, получающих деньги в рамках программы 500+, признали, что они не изменили их финансовой ситуации. 33 процента опрошенных ответили, что деньги на детей позволяют им заполнить пробел в бюджете, 31 процент, позволяющие сэкономить какие-то средства. 22 процента получателей помощи могут купить вещи, которые не могли себе позволить раньше. Дополнительные средства в семье позволяют закрыть семейный бюджет без надобности занимать деньги, – показывает исследование ARC Rynek i Opinia, проведенное по поручению «Rzeczpospolita». Семьи выделяют дополнительные 500 злотых, прежде всего, на элементарные потребности, такие как продукты и одежду. Преференции зависят от возраста: младшие родители чаще покупают игрушки или электронику, старшие – предпочитают их выделить на отдых или сбережения, – читаем в издании.

В прошлом году поляков, прописанных в городах на период не короче трех месяцев, было на 50 тыс. меньше, чем в позапрошлом году. Из мегаполисов заметно увеличилось только население Варшавы. На другом полюсе оказались такие города как Лодзь, Сосновец и Валбжих. Каждый из этих городов в годы 2010-2015 сократились более чем на 4% жителей. Сокращение городов – замечает «Dziennik Gazeta Prawna» – это явление, которое страны Запада переживали уже в 50-х годах. Часть лиц переселяется в пригород, где ищет дешевого и более комфортного жилья. Этому процессу способствует развитие автодорог, которые позволяют быстрее преодолеть расстояние от дома до работы. Жизнь за городом для большего количества лиц стала возможной благодаря развитию связи – пишет издание.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий