Польша боится потерять украинцев
Опубликовано:: Пн, Янв 9th, 2017

«Wprost»: Евросоюз может отобрать у нас украинцев

«Евросоюз может отобрать у нас украинцев», – описывает в трех крупных статьях работу украинских работников в Польше понедельничный номер журнала «Wprost»:

украинцы заграницей

«Европейская комиссия хочет ввести безвизовое движение для украинцев и грузин. Польской экономике это может дорого стоить». Еженедельник видит одни позитивы от работы украинцев, которые прекрасно интегрируются, избегают разговоров о политике, для них самое главное – труд. «Украинцы не отбирают у поляков работу. В Варшаве у нас только трехпроцентная безработица и четверть миллиона (работающих) украинцев», – пишет издание. Но руководитель рекрутинговой компании Work Service Мацей Витуцький предупреждает, что когда появится возможность зарабатывать в Германии, Франции или Бельгии в три-четыре раза больше, то украинцы обязательно этим воспользуются:

«Если бы мы изменили модель подхода к украинским работникам, то могли бы посоревноваться с западными предложениями. Стабильность трудоустройства с очень подобной ментальностью и легкостью изучения языка – это был бы сильный аргумент. Если бы работник с Востока знал, что в Германии будет зарабатывать только три месяца в евро, а у нас есть возможность остаться и на постоянно поселиться, забрать семью, – это был бы аргумент в пользу Польши. А при модели три месяца работы в Германии или шесть месяцев работы в Польше, известно, что человек выберет Германию».

В подтверждение этого журнал «Wprost» приводит пример Аллы из Кривого Рога, которая подчеркивает – в Польше в шесть раз больше зарплаты, чем в Украине, а в Норвегии – в тридцать раз. Поэтому, если бы она имела выбор, то не задумываясь выбрала бы Скандинавию.

Понедельничный номер еженедельника «Do Rzeczy» продолжает «заробитчанскую» тему, но в противоположном направлении. В статье «Украинская ловушка» автор Томаш Квасьницький отмечает: «Идея пустить в Польшу миллионы украинцев только глубже толкнет нас в демографические проблемы и удержит ловушку низких доходов. Поэтому ее форсируют, в основном, жонглеры, которым зависит на дешевой рабочей силе».

В журнале отмечается, что польские власти будут не только предоставлять украинцам социальную помощь, но и впоследствии – еще и польское гражданство. «Стоит задуматься, как тогда будет выглядеть политика Польши относительно восточного соседа, если уже сегодня политический класс и большая часть электората не в состоянии отличить национальные интересы Польши и Украины. Поэтому не стоит надеяться, что ситуация улучшится, когда польские политики начнут приобретать популярность среди многомиллионного украинского электората» (в Польше – ред.).

В.П.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий