Закрытие российского транзита: потенциальные потери Украины
Опубликовано:: Пт, Июл 8th, 2016

Закрытие российского транзита: потенциальные потери Украины

По предварительным подсчетам закрытие транзита через границу с Российской Федерацией повлечет для Украины немалые финансовые потери. Их сумма примерно составит 500 миллионов долларов. И это только на начальном этапе.

грузоперевозки

Сотрудники Министерства экономики Украины провели приблизительные подсчеты, согласно которым невозможность экспорта товаров в Казахстан (который осуществляется непосредственно через границу с Российской Федерацией), повлечет за собой потерю более чем 90% экспорта со стороны Украины.

Итогом будет то, что Украина не сможет получить около 500 миллионов долларов валютной выручки, а значит, окажется в довольно нестабильном положении, грозящим очередным крахом государственной экономики.

По словам финансиста Алексея Куща, такая, казалось бы, незначительная сумма (на государственном уровне), все же сможет повлечь за собой довольно неприятные проблемы и в без того пока шаткой экономике страны.

В настоящее время грузоперевозки бесперебойно выполняются только на территории Украины, а также в государства, не граничащие с Россией.

Качественные услуги перевозки негабаритных грузов можно заказать на сайте компании http://nk-trans.com.ua/gallery/perevozki-negabaritnuh-krupnogabarintnuh-gruzov_ukr/, сотрудники которой оперативно осуществят доставку, полностью выполнив свои обязательства перед заказчиком.

Что касается закрытия российской границы для транзита грузов из Украины, в основном, по мнению финансиста, под ударом окажутся украинские поставщики продуктов питания, для которых одними из ключевых рынков сбыта были российский, белорусский и казахстанский.

«Украинская экономика находится в достаточно сложном положении, поэтому сейчас любые убытки оставляют свой негативный след», – уверен Кущ. – «Хочу обратить внимание, что даже незначительные убытки могут быть для страны критическими».

Невозможность экспорта в страны Средней Азии

Финансист подчеркивает, что прекращение экспорта украинских товаров в Казахстан, по причине закрытия границы, означает то, что предприниматели Украины не смогут прямо сотрудничать с партнерами из стран Средней Азии, ведь Казахстан, по сути, является перевалочным пунктом. Это грозит кризисом для экономики страны.

Транзит товаров на суднах

Конечно, существует возможность остаться на рынке и поставлять товары, используя в качестве перевозчиков, грузовые судна. Однако в данном случае, странами Средней Азии, с которыми можно будет поддерживать сотрудничество, окажутся только Узбекистан и Кыргызстан. Также Украина потеряет часть прибыли от экспорта за счет более высокой цены на подобные перевозки.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий