Ах, редисочка, редиска…
Опубликовано:: Ср, Янв 25th, 2017

Ах, редисочка, редиска…

Из первых весенних салатов именно салат из редиски возвещает о том, что с авитаминозом, приобретенным за длинные зимние денечки – покончено! И не зря. Ведь этот овощ известен, как кладезь громадных залежей витаминчиков и полезных веществ. редискаСамым популярным видом редиса является редис с красной окрасочкой, хотя есть и белая, фиолетовая, малиновая, желтоватая… И семена редиски сегодня доступны в широком ассортименте.

Да и формы она бывает различной: круглая, вытянутая, веретенообразная. И вся полезная! Из этого овоща кроме салатов готовят окрошку, добавляют в супы, маринуют. О некоторых рецептах приготовления различных блюд вы сможете ознакомиться в интернете.

Немного островатый вкус этого овоща говорит нам о том, что в нем содержатся горчичные масла. Чтобы убрать излишнюю горечь плодов можно обдать уже порезанные плоды кипяточком – горечь уйдет. Больше всего витамина С содержится именно в красных плодах, и чем ярче окрас – тем больше в нем витамина. Для дневной нормы насыщения организма этим витаминчиком хватит съесть 200 г плодов. Также присутствуют в редисочке большинство витаминов из группы В, да и железа с калием в нем предостаточно.

Редиска хорошо действует при сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозах, при болезнях суставов, как легкое слабительное, при простудах…

  • Если сильно разболелась голова и рука так и тянется взять очередную таблеточку – не спешите. Натрите плод на меленькой терочке и выдавите несколько капелек сока, которым потом натрите виски и переносицу (её область). Но будьте осторожны, чтобы сок редиса не попал в глаза – он сильно жжется. Если же это произошло – хорошо промойте глазки холодной водичкой.
  • При частых запорах к нам на помощь придет ботва редиса. Для этого надо столовую ложку мелко нарубленной ботвы залить стаканом кипятка, дать настояться часок, процедить и выпить. Пить надо в течении трех дней три раза на день через 30 минут после еды.
  • Кроме самой редисочки используют в еду и молодую ботву, которая тоже очень полезна, даже больше, чем плоды. Ботву добавляют в различные салаты из зелени, в супы, борщи, тушат как капусту и подают как гарнир к мяску.
  • Очень полезен и сам сок из редиса, который готовят так: трут редис, в два рааза больше моркови, выдавливают из массы сок и можно сюда добавить немного меда, но можно и без него.

Противопоказания

Но редис противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Ну а если уж сильно хочется – то ешьте его в меру, чтобы не вызвать обострения заболевания.

В косметических целях, чтобы снабдить кожу лица витаминами можно сделать маску из редиски – для этого надо столовую ложку мелко тертой редиски смешать с чайной ложкой крахмала и оливкового маслица. Налаживается маска не более, чем на 10 минут (но хватит и 5!), чтобы не получить раздражения на коже – ведь сок редиски довольно таки едкий.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий