Бальцерович и Украина: кто кого?
Опубликовано:: Ср, Апр 27th, 2016

Бальцерович и Украина: кто кого?

Польские эксперты комментируют, удастся ли автору «шоковой терапии» повторить свой успех в Киеве

14575256510479

Лешек Бальцерович, дважды министр финансов и дважды вице-премьер демократической Польши, хоть и не занимает правительственных должностей уже более 10 лет, никогда полностью не исчезал из публичной жизни. Идеолог и реализатор финансовых и экономических реформ начала 90-х постоянно напоминает о себе: то установлением биг-борда в центре Варшавы, на котором ежеминутно отражается растущий общественный долг, то острыми комментариями к проектам нынешней власти.

Однако назначение Бальцеровича представителем Петра Порошенко в Кабмине и сопредседателем группы иностранных советников по делам стратегических реформ интригует поляков: удастся ли известному экономисту повторить курс знаменитой «шоковой терапии» на другой почве?

«Появление Лешека Бальцеровича в украинской администрации – это важное событие. Этот человек в Польше имеет сколько сторонников, столько и противников», – напоминает журналист Польского радио Кароль Токарчик. Наш коллега объясняет: сторонники Бальцеровича считают, что именно ему Польша обязана быстрым переходом к рыночной экономике и низкой инфляцей последних лет, противники же обвиняют экс-министра в проведении реформ за счет бедной и наименее защищенной части общества.

– В общем, трудно рассудить, какая группа больше права. Если смотреть на цифры, то можно сделать вывод – методы Лешека Бальцеровича четверть века назад были эффективными. Оправдаются ли они сегодня, в Украине? Это зависит от того, как обстоят дела в Киеве, а я убежден – он начнет с большого аудита украинских финансов. В одном я уверен – присутствие Бальцеровича в Киеве будет своеобразной лакмусовой бумажкой, ведь он является человеком, который редко и неохотно идет на компромиссы. Или Бальцерович поймет, что ему не дают работать, тогда он хлопнет дверью, и это станет сигналом для иностранных инвесторов. Или он в совершенстве будет чувствовать себя в новой роли. Украинцы с пониманием будут воспринимать новые изменения, тогда Бальцерович вернется из Киева триумфатором. Одно является определенным: реформы Бальцеровича будут связаны с большими жертвами для большей части общества. С другой стороны, многие экономисты считают такой путь единственным залогом будущего благополучия. В Польше и мире Бальцерович уже никому ничего не должен доказывать, так что не исключаю – в Украине он будет играть остро.

«Бальцерович не новичок, если речь идет об украинской экономике. Если он согласился за работу в Киеве, то уже наверняка имеет какой-то план», – отмечает Эльжбета Мончинская из Польского экономического общества:

– Основанный профессором Бальцеровичем аналитический центр CASE уже много лет проводит исследования, связанные с экономической ситуацией на постсоветском пространстве, в том числе в Украине. Бальцерович, безусловно, имеет хорошие аналитические основы и опыт польской трансформации. Хотя ситуация в Украине, конечно, другая, чем в Польше в девяностые годы. В Польше Бальцерович сосредоточился на «шоковой терапии» в ходе приватизации, в Украине этот процесс уже состоялся. Украинцы даже саркастически называют свою приватизацию «прихватизацией».

Томаш Качер из польского Банка государственного хозяйства считает, что сам факт приглашения Бальцеровича в Украину является успехом Польши. По его мнению, это означает, что другие страны ценят тот уровень, который Польша смогла достичь благодаря реформам:

– Профессор Бальцерович, безусловно, имеет большой ум. Но он не приходит в ситуации, когда можно без оговорок применить те решения, которые были ключевыми в нашем случае. Во-вторых, если честно, у меня большие сомнения в так называемой импортируемой воли к переменам. Если воля что-то изменить идет изнутри общества, то внешние игроки бессильны. А пока все указывает, что по крайней мере на уровне украинских государственных элит такой воли нет.

Ярослав Янецький из компании Societe Generale подчеркивает – ключевой вопрос в данном случае – это не кем является Бальцерович, а чем является Украина:

– Результативность любых действий в Украине сегодня под вопросом. Все потому, что местные политические элиты рассорились между собой. Что бы ни предложила одна сторона, при оппозиции второй будет очень трудно реализовать эти идеи. Так что приглашение специалиста извне может стать более эффективным по сравнению с привлечением местных менеджеров. Наибольший вызов, с которым в Украине встретится Бальцерович, это гигантская теневая экономика. И, конечно, коррупция.

В успехе украинской деятельности автора польской трансформации, однако, уже по другим причинам, сомневается публицист издание «Gazeta Polska Codziennie» Войцех Муха:

– Я не питаю иллюзий, что идея пригласить Бальцеровича помогать Украине является ничем иным, как проектом Европейского Союза и МВФ. Я бы не стал искать в этом какое-то признание роли Польши, Бальцерович и его команда будет, скорее, играть роль комиссаров международных финансовых институтов. Не думаю, что приглашение Бальцеровича является выдумкой самого Порошенко, цель приезда автора польской «шоковой терапии» – это понравиться акулам большого мирового бизнеса.

«У нас лозунг «Бальцерович должен уйти» вошел в бытовую лексику», – напоминает Муха. И добавляет – украинцам нравится считать, что кто-то извне может прийти в коррумпированный мир их политики и осуществить качественное изменение. Реальность же может их разочаровать:

– Удастся ли Лешеку Бальцеровичу реформировать украинскую экономику? Здесь я скептик. Это связано со способом, которым управляют украинской экономикой, и невероятным уровнем олигархизации. Не думаю, что Бальцерович будет хотеть и сможет побороть эту систему. Польский экономист, наверное, будет предлагать приватизацию, но кто в Украине кроме горстки олигархов будет давать деньги на покупку государственных предприятий? Если же в Украине решат пустить крупный западный капитал, то развитие событий будет отличаться от польских – крупные фабрики купят ниже рыночной цены, работников уволят. Польша, хоть сегодня развивается несопоставимо лучше Украины, уже не имеет своих крупных предприятий! Поскольку Порошенко неплохо знает, как обогатиться на государственном имуществе, то они с Бальцеровичем создадут замечательный дуэт. Вопрос – что скажут на это украинцы.

Добавим, что в понедельник в ходе пресс-конференции Лешек Бальцерович заявил, что уже формирует команду, которая будет помогать ему в проведении реформ над Днепром. Польский экономист похвалил шаги, предпринятые украинской властью, для спасения экономики, и пообещал, что сам намерен в первую очередь присмотреться к деятельности крупных государственных предприятий в Украине. Бальцерович отметил – процветающая, демократическая Украина нужна не только украинцам, но и Польше и всей Европе.

Елена Бабакова, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий